Ciccone, Marianna
(2021)
Microincapsulazione mediante spraizzazione di ficocianina estratta da Spirulina.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
La C-ficocianina (C-PC) è un pigmento blu naturale che si ricava dalla Spirulina, una microalga che, oltre ad essere usata come integratore sotto forma di compresse e polveri, viene incorporata direttamente in alcune matrici alimentari, sfruttandone al meglio le proprietà nutraceutiche e funzionali. La C-ficocianina che ha proprietà antiossidanti può essere utilizzata in alternativa ai coloranti sintetici. Tuttavia, a causa della sua sensibilità alle alte temperature, alla luce, al pH e all’ossigeno, è un composto instabile e le sue applicazioni negli alimenti risultano essere limitate. Una soluzione a questo problema è la tecnica della microincapsulazione, che permette di incapsulare diversi ingredienti aumentandone la durabilità e la volatilità. Lo scopo principale del presente lavoro è stato quello di studiare la stabilità di microincapsulati di ficocianina ottenuti mediante la tecnica dello spray-drying, al fine di dimostrare il loro potenziale utilizzo nello sviluppo di nuovi alimenti. Le microcapsule ottenute sono state valutate in termini di umidità, attività dell’acqua ed igroscopicità, tenendo conto delle caratteristiche degli agenti incapsulanti, quali maltodestrina e trealosio. Per valutare la stabilità delle microcapsule durante lo stoccaggio, la determinazione dell’igroscopicità è stata integrata con l’analisi termica delle polveri. La temperatura di transizione vetrosa è stata determinata mediante un calorimetro differenziale a scansione (DSC) e le isoterme di assorbimento delle microcapsule sono state determinate utilizzando un analizzatore di assorbimento dinamico di vapore acqueo (Vapor Sorption Analysis-Q5000SA). Dal punto di vista della microincapsulazione, si sono ottenuti ottimi risultati con entrambi i supporti incapsulanti ed entrambe le polveri sono risultate essere stabili a temperatura ambiente e sotto il 30% di UR.
Abstract
La C-ficocianina (C-PC) è un pigmento blu naturale che si ricava dalla Spirulina, una microalga che, oltre ad essere usata come integratore sotto forma di compresse e polveri, viene incorporata direttamente in alcune matrici alimentari, sfruttandone al meglio le proprietà nutraceutiche e funzionali. La C-ficocianina che ha proprietà antiossidanti può essere utilizzata in alternativa ai coloranti sintetici. Tuttavia, a causa della sua sensibilità alle alte temperature, alla luce, al pH e all’ossigeno, è un composto instabile e le sue applicazioni negli alimenti risultano essere limitate. Una soluzione a questo problema è la tecnica della microincapsulazione, che permette di incapsulare diversi ingredienti aumentandone la durabilità e la volatilità. Lo scopo principale del presente lavoro è stato quello di studiare la stabilità di microincapsulati di ficocianina ottenuti mediante la tecnica dello spray-drying, al fine di dimostrare il loro potenziale utilizzo nello sviluppo di nuovi alimenti. Le microcapsule ottenute sono state valutate in termini di umidità, attività dell’acqua ed igroscopicità, tenendo conto delle caratteristiche degli agenti incapsulanti, quali maltodestrina e trealosio. Per valutare la stabilità delle microcapsule durante lo stoccaggio, la determinazione dell’igroscopicità è stata integrata con l’analisi termica delle polveri. La temperatura di transizione vetrosa è stata determinata mediante un calorimetro differenziale a scansione (DSC) e le isoterme di assorbimento delle microcapsule sono state determinate utilizzando un analizzatore di assorbimento dinamico di vapore acqueo (Vapor Sorption Analysis-Q5000SA). Dal punto di vista della microincapsulazione, si sono ottenuti ottimi risultati con entrambi i supporti incapsulanti ed entrambe le polveri sono risultate essere stabili a temperatura ambiente e sotto il 30% di UR.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Ciccone, Marianna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Valorizzazione dei composti bioattivi,Spirulina,Ficocianina,Microincapsulazione tramite spray-drying
Data di discussione della Tesi
26 Ottobre 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Ciccone, Marianna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Valorizzazione dei composti bioattivi,Spirulina,Ficocianina,Microincapsulazione tramite spray-drying
Data di discussione della Tesi
26 Ottobre 2021
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