Effetto del metodo di fertirrigazione sulle proprietà organolettiche delle albicocche

Biondini, Gianni (2021) Effetto del metodo di fertirrigazione sulle proprietà organolettiche delle albicocche. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Le qualità organolettiche delle albicocche, oltre che da svariati fattori, come le caratteristiche pedo-climatiche, la cultivar, il portinnesto, la gestione del suolo, la forma di allevamento, il metodo di irrigazione ecc., dipendono anche dalla disponibilità di nutrienti nel corso della stagione vegetativa. In questa tesi sono state messe a confronto due diverse strategie di fertirrigazione, differenziate per l’epoca di distribuzione degli elementi minerali. Nel dettaglio, la strategia aziendale (controllo) basata sulla distribuzione di N P e K a cadenze prestabilite è stata messa a confronto con un metodo sperimentale, che prevedeva la distribuzione del concime in base alle cinetiche di asportazione di N, P e K da parte della pianta. In questo caso, quindi, le distribuzioni sono risultate più frequenti e con dosi minori. La sperimentazione è stata condotta su due cultivar di albicocco, Farbaly e Lady Cot, sui cui frutti sono state misurate le principali caratteristiche qualitative, la concentrazione di macro e micronutrienti e l’attività antiossidante. Dalla sperimentazione non sono emerse significative differenze fra i due tipi di gestione; unica eccezione l’aumento di attività antiossidante nella cultivar Farbaly gestita secondo la fertirrigazione aziendale. È tuttavia da sottolineare come questo fosse il primo anno di sperimentazione e come il suolo fosse naturalmente fertile, condizioni che difficilmente permettono la comparsa di effetti sulla qualità dei frutti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Biondini, Gianni
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
strategia di fertirrigazione,albicocco,indici di qualità,qualità del frutto
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^