Penicillina in forma liofilizzata: sviluppo di un processo industriale

Brigidi, Alessandro (2021) Penicillina in forma liofilizzata: sviluppo di un processo industriale. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Chimica industriale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

In questo progetto di tesi, svolto presso Liosintex s.r.l, azienda appartenente al gruppo Recipharm, si è sviluppato, su scala di laboratorio, un processo innovativo per l’ottenimento di Piperacillina-Tazobactam sodici in rapporto 8:1 ed in forma liofilizzata, compatibile con l’attuale impianto ed in grado di essere competitivo per tempo ciclo e qualità del prodotto finale. Scopo del progetto è quello di portare il processo a livello industriale con il fine di ampliare il portafoglio prodotti dell’azienda stessa. Nello specifico i maggiori sforzi si sono concentrati sulla ricerca di acidi organici e inorganici necessari alla correzione del pH in fase di preparazione della soluzione da liofilizzare. La correzione del pH è un passaggio critico del processo in quanto la Piperacillina dimostra una spiccata sensibilità agli ambienti acidi. Durante il progetto sono stati testati 5 acidi differenti a diverse concentrazioni per un totale di 35 prove. Dei prodotti liofilizzati ottenuti è stato misurato il pH e la percentuale di acqua presente mediante titolazione di Karl Fischer (KF). I prodotti finiti sono inoltre stati caratterizzati mediante analisi RP-HPLC volte alla determinazione del titolo e all’identificazione e quantificazione dell’impurezze presenti. Dei diversi processi studiati ne sono stati selezionati due che hanno permesso di ottenere una qualità di prodotto con valori di specifica ben al di sotto dei limiti richiesti da Farmacopea. Per questi processi sono stati eseguiti 6 lotti R&D consecutivi che si ritengono essere i lotti di validazione; le polveri ottenute sono state infine inviate ad un laboratorio esterno per il test di stabilità accelerata, venendo posti in una camera climatica a 40°C e 75% di umidità per tre mesi, al fine di verificare come la qualità del prodotto ottenuto cambi nel tempo.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Brigidi, Alessandro
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
CHIMICA INDUSTRIALE
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
antibiotici beta-lattamici sviluppo di un processo industriale penicillina in forma liofilizzata
Data di discussione della Tesi
19 Ottobre 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^