Tarozzi, Ilaria
(2021)
Proprietà chimiche e chimico-fisiche di fragole biologiche arricchite mediante impregnazione sottovuoto con succo di Yacon.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract
Questo lavoro di ricerca aveva come obbiettivo la valutazione dell’influenza del processo di impregnazione sottovuoto, con succo di Yacon, su alcune caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali di fragole biologiche intere. In particolare, sono state valutate le seguenti caratteristiche: variazione di peso dopo impregnazione, contenuto in sostanza secca, colore, texture, contenuto in polifenoli, vitamina C, antocianine e inulina. Inoltre, sono state valutate anche l’attività antiossidante e caratteristiche sensoriali della fragola fresca e impregnata.
I risultati di questo studio hanno evidenziato una potenzialità nell’utilizzo di succo di Yacon per ottenimento di fragole con alto valore raggiunto. Nonostante un basso livello di impregnazione (1,24%) è stato riscontrato un aumento dell'inulina, fibra alimentare solubile, avente un effetto prebiotico, che può favorire la proliferazione della flora batterica intestinale. Inoltre, i campioni impregnati sono risultati quelli maggiormente graditi da punto di vista sensoriale. Per quanto riguarda altre caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali valutate, in maggior parte dei casi, non si sono osservate le variazioni sostanziali tra i campioni impregnati e tal quali.
Abstract
Questo lavoro di ricerca aveva come obbiettivo la valutazione dell’influenza del processo di impregnazione sottovuoto, con succo di Yacon, su alcune caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali di fragole biologiche intere. In particolare, sono state valutate le seguenti caratteristiche: variazione di peso dopo impregnazione, contenuto in sostanza secca, colore, texture, contenuto in polifenoli, vitamina C, antocianine e inulina. Inoltre, sono state valutate anche l’attività antiossidante e caratteristiche sensoriali della fragola fresca e impregnata.
I risultati di questo studio hanno evidenziato una potenzialità nell’utilizzo di succo di Yacon per ottenimento di fragole con alto valore raggiunto. Nonostante un basso livello di impregnazione (1,24%) è stato riscontrato un aumento dell'inulina, fibra alimentare solubile, avente un effetto prebiotico, che può favorire la proliferazione della flora batterica intestinale. Inoltre, i campioni impregnati sono risultati quelli maggiormente graditi da punto di vista sensoriale. Per quanto riguarda altre caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali valutate, in maggior parte dei casi, non si sono osservate le variazioni sostanziali tra i campioni impregnati e tal quali.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Tarozzi, Ilaria
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Impregnazione sottovuoto,Yacon,Fragole biologiche,Prodotto arricchito
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Tarozzi, Ilaria
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Impregnazione sottovuoto,Yacon,Fragole biologiche,Prodotto arricchito
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2021
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