Sangiovese e Albana: origine ed evoluzione in Romagna

Moschini, Michele (2021) Sangiovese e Albana: origine ed evoluzione in Romagna. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Questo elaborato di tesi ha come obiettivo quello di ricostruire, almeno in parte, la storia dei due più rappresentativi vitigni coltivati nell’area romagnola: Sangiovese e Albana. Partendo dal basso medioevo e con qualche riferimento all’epoca romana, si è quindi cercato di stabilire la loro origine e le condizioni che ne hanno favorito la diffusione sul territorio. Inoltre è stata esaminata l’evoluzione delle tecniche di coltivazione e vinificazione che hanno permesso un significativo miglioramento della qualità dei vini prodotti. Il Sangiovese è un vitigno coltivato su quasi tutto il suolo nazionale, diffuso fin dalle remote origini anche al di fuori della Romagna, specialmente in Toscana, ed estesosi poi ad altre regioni, soprattutto grazie all’adattabilità ai terreni difficili e in seguito anche alla buona resistenza alle principali avversità della vite. Presente principalmente nelle zone collinari, è stato da sempre considerato un vino di qualità superiore rispetto agli altri rossi provenienti dalle pianure. L’Albana è invece un vitigno con una diffusione decisamente circoscritta: è infatti presente solo sul territorio romagnolo e i tentativi di coltivarlo al di fuori della sua zona di origine non hanno dato luogo a risultati positivi. Si pensa che questo sia dovuto alla scarsa adattabilità dell’Albana a condizioni ambientali differenti da quelle che sussistono in Romagna. Ubiquitario il Sangiovese e fortemente autoctona l’Albana, entrambi i vini hanno comunque raggiunto significative eccellenze nella loro produzione romagnola, ottenendo riconoscimenti in campo nazionale e internazionale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Moschini, Michele
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sangiovese,Albana,Territorio,Allevamento,Vinificazione,Disciplinari
Data di discussione della Tesi
19 Marzo 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^