Graziano, Alessandra
(2021)
Progettazione del nuovo reparto packaging: il caso Lesaffre Italia S.p.A.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
L'elaborato tratta il design del nuovo reparto packaging dell’azienda Lesaffre Italia S.p.A, multinazionale leader nel settore del lievito e della fermentazione, in ottica Lean, attraverso l’ottimizzazione dei processi e la riduzione degli sprechi. L’obiettivo è progettare un reparto innovativo, quanto più possibile automatizzato e che sia una vetrina per tutti gli stabilimenti Lesaffre.
Il progetto segue un confronto tra l’AS-IS e il TO-BE, col fine di identificare le maggiori criticità e migliorarle.
Lesaffre produce due tipi di lievito, liquido e pressato; quest’ultimo viene venduto al cliente in 4 formati diversi. Lo studio si focalizza sul reparto del lievito pressato.
L’analisi parte da un dimensionamento delle risorse, che ha lo scopo di identificare il numero di linee da inserire all’interno del nuovo reparto, attraverso lo studio di 4 indici.
Partendo dai risultati ottenuti nella fase di dimensionamento e da alcuni assunti iniziali, si è studiato il layout attraverso un approccio a matrice che considera i seguenti elementi: condivisione delle risorse (configurazioni flow shop e job shop) e spazio occupato dalle macchine (attraverso una configurazione lineare e a lisca di pesce).
Sono state proposte 4 soluzioni, accompagnate da un’analisi che evidenzia gli elementi vantaggiosi e quelli meno vantaggiosi.
Parallelamente a questo studio, si è proceduto con l’avanzamento di soluzioni legate all’automazione e all’innovazione, relativamente al material handling e ai sistemi di controllo, permettendo in questo modo l’ottimizzazione delle risorse umane da dedicare alla gestione complessiva del reparto e dei suoi processi.
Lo studio è stato presentato relativamente al caso Lesaffre, ma può essere considerato un metodo applicabile in qualsiasi contesto. Attraverso i dati e i calcoli che sono stati definiti nell’elaborato è possibile sviluppare un dimensionamento del layout di un reparto che tratti qualsiasi tipologia di prodotto e di linee di produzione.
Abstract
L'elaborato tratta il design del nuovo reparto packaging dell’azienda Lesaffre Italia S.p.A, multinazionale leader nel settore del lievito e della fermentazione, in ottica Lean, attraverso l’ottimizzazione dei processi e la riduzione degli sprechi. L’obiettivo è progettare un reparto innovativo, quanto più possibile automatizzato e che sia una vetrina per tutti gli stabilimenti Lesaffre.
Il progetto segue un confronto tra l’AS-IS e il TO-BE, col fine di identificare le maggiori criticità e migliorarle.
Lesaffre produce due tipi di lievito, liquido e pressato; quest’ultimo viene venduto al cliente in 4 formati diversi. Lo studio si focalizza sul reparto del lievito pressato.
L’analisi parte da un dimensionamento delle risorse, che ha lo scopo di identificare il numero di linee da inserire all’interno del nuovo reparto, attraverso lo studio di 4 indici.
Partendo dai risultati ottenuti nella fase di dimensionamento e da alcuni assunti iniziali, si è studiato il layout attraverso un approccio a matrice che considera i seguenti elementi: condivisione delle risorse (configurazioni flow shop e job shop) e spazio occupato dalle macchine (attraverso una configurazione lineare e a lisca di pesce).
Sono state proposte 4 soluzioni, accompagnate da un’analisi che evidenzia gli elementi vantaggiosi e quelli meno vantaggiosi.
Parallelamente a questo studio, si è proceduto con l’avanzamento di soluzioni legate all’automazione e all’innovazione, relativamente al material handling e ai sistemi di controllo, permettendo in questo modo l’ottimizzazione delle risorse umane da dedicare alla gestione complessiva del reparto e dei suoi processi.
Lo studio è stato presentato relativamente al caso Lesaffre, ma può essere considerato un metodo applicabile in qualsiasi contesto. Attraverso i dati e i calcoli che sono stati definiti nell’elaborato è possibile sviluppare un dimensionamento del layout di un reparto che tratti qualsiasi tipologia di prodotto e di linee di produzione.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Graziano, Alessandra
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Layout,lean production,packaging,innovazione,sicurezza
Data di discussione della Tesi
10 Marzo 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Graziano, Alessandra
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Layout,lean production,packaging,innovazione,sicurezza
Data di discussione della Tesi
10 Marzo 2021
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