Valutazione dell'incidenza delle anomalie delle carni di polli allevati con sistemi di allevamento convenzionali ed alternativi

Donninelli, Nicolò (2021) Valutazione dell'incidenza delle anomalie delle carni di polli allevati con sistemi di allevamento convenzionali ed alternativi. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La ricerca è stata condotta su un totale di 99 lotti di broiler appartenenti al medesimo tipo genetico, allevati con sistema intensivo convenzionale (24 lotti), intensivo senza l’uso di antibiotici (46 lotti) e biologico (29 lotti) e macellati in condizioni commerciali. Su un campione di 100 petti/lotto prelevati sulla linea di disosso dopo la fase di refrigerazione delle carcasse, è stata valutata l’incidenza e il livello di gravità (moderato e grave) delle anomalie emergenti della carne di petto di pollo (white striping, wooden breast e spaghetti meat). Dall’esame dei risultati, è emerso che l’incidenza di tali anomalie è superiore nei lotti di polli allevati con il sistema intensivo ed in particolare in quelli senza l’impiego di antibiotici; tali differenze sono da ascrivere principalmente alla minore velocità di accrescimento adottata nei polli biologici per i quali i limiti di legge in relazione all’età minima di macellazione (>81 d) impone l’utilizzo di piani alimentari meno spinti e l’impiego delle sole femmine. A conferma di questa ipotesi, i lotti di polli antibiotic-free che provengono dagli allevamenti più avanzati in termini di strutture e management, raggiungono le migliori prestazioni produttive in termini di indici di accrescimento e presentano tuttavia livelli di incidenza e gravità delle anomalie del petto superiori rispetto agli animali allevati con il sistema intensivo convenzionale, di età omogenea ma provenienti da strutture più obsolete che non consentono di massimizzare le potenzialità genetiche degli animali. Dalla valutazione della compresenza delle anomalie, è inoltre emerso che le anomalie white striping e wooden breast presentano un elevato grado di reciprocità. Al contrario, la presenza di white striping e spaghetti meat è risultata pressoché indipendente, mentre è stata evidenziata una relazione inversa fra le anomalie wooden breast e spaghetti meat.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Donninelli, Nicolò
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Pollo,sistema di allevamento,intensivo,biologico,petto,anomalie,white striping,wooden breast,spaghetti meat
Data di discussione della Tesi
18 Febbraio 2021
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