Monaco, Claudio
(2021)
Sviluppo di un sensore impedenziometrico di nuova generazione.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria elettronica [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
È molto importante nell’industria alimentare poter controllare e gestire determinati parametri di processo durante la conservazione e la trasformazione dei prodotti alimentari, nonché la loro conoscenza in tempo reale.
Riuscire a monitorare questi valori è fondamentale perché consente di garantire elevati standard di qualità e avere prodotti approvati.
Per fare questo genere di valutazioni, Carpigiani, azienda leader mondiale nella produzione di macchine per il gelato, ha sviluppato e realizzato un biosensore che consente di effettuare misurazioni per assicurare un prodotto ottimale dal punto di vista qualitativo e igienico.
In questa tesi è stato portato avanti un progetto che si inserisce in questo scenario e che, in particolare, riguarda la programmazione del biosensore per poter effettuare delle misure impedenziometriche su un campione di miscela gelato e su alcuni impasti per panificazione.
Lo scopo è quello di realizzare un sistema abile a misurare, attraverso la valutazione di alcuni parametri elettrici, la carica batterica presente in una miscela gelato e il cambiamento delle caratteristiche di un impasto durante la fase di lievitazione e al variare della ricetta considerata.
Abstract
È molto importante nell’industria alimentare poter controllare e gestire determinati parametri di processo durante la conservazione e la trasformazione dei prodotti alimentari, nonché la loro conoscenza in tempo reale.
Riuscire a monitorare questi valori è fondamentale perché consente di garantire elevati standard di qualità e avere prodotti approvati.
Per fare questo genere di valutazioni, Carpigiani, azienda leader mondiale nella produzione di macchine per il gelato, ha sviluppato e realizzato un biosensore che consente di effettuare misurazioni per assicurare un prodotto ottimale dal punto di vista qualitativo e igienico.
In questa tesi è stato portato avanti un progetto che si inserisce in questo scenario e che, in particolare, riguarda la programmazione del biosensore per poter effettuare delle misure impedenziometriche su un campione di miscela gelato e su alcuni impasti per panificazione.
Lo scopo è quello di realizzare un sistema abile a misurare, attraverso la valutazione di alcuni parametri elettrici, la carica batterica presente in una miscela gelato e il cambiamento delle caratteristiche di un impasto durante la fase di lievitazione e al variare della ricetta considerata.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Monaco, Claudio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
INGEGNERIA ELETTRONICA
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Biosensore,Impedenza,Sfasamento,Resistenza,Capacità
Data di discussione della Tesi
4 Febbraio 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Monaco, Claudio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
INGEGNERIA ELETTRONICA
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Biosensore,Impedenza,Sfasamento,Resistenza,Capacità
Data di discussione della Tesi
4 Febbraio 2021
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