Pannullo, Virginia Clarissa
(2020)
Impatto della logistica nella scelta ubicazionale di impianti produttivi nell’industria alimentare:
il caso Camst.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
In questo lavoro di tesi ci si è occupati di indagare l’impatto della logistica, nell’industria
alimentare, su decisioni riguardanti l’ubicazione di impianti produttivi.
Le scelte di localizzazione sono in grado di incidere significativamente sui costi delle attività e
sulla capacità di rispondere efficacemente alle esigenze dei clienti. In generale, quando si
devono prendere decisioni di questo tipo, si cerca di minimizzare i costi, che cambiano a
seconda del sito, e di massimizzare i ricavi e il servizio al cliente. Nel settore dell’industria
alimentare, in cui incidono fortemente fattori igienici e di deperibilità, la logistica diventa una
leva strategica molto importante.
Lo studio si concentrerà sulla rete di distribuzione alla fine della catena del valore, che solleva
problemi di ottimizzazione combinatoria per individuare quali e quanti “attori” aprire, quale
domanda soddisfare e i percorsi veicolo che forniscono ai clienti. L’analisi e la risoluzione di
problemi di questo tipo rende necessario il ricorso a modelli matematici di ottimizzazione
combinatoria.
Questa tesi nasce con l’obiettivo di analizzare la realtà aziendale legata alla gestione della rete
logistica distributiva di Camst Soc. Coop. a r.l., nota azienda italiana che opera nel settore della
ristorazione: collettiva, commerciale, catering e fieristica.
Inizialmente, si fornisce una visione d’insieme relativamente alla situazione AS-IS che
caratterizza la gestione del network di un’area presa a riferimento, in modo da comprendere
appieno l’impatto decisionale della logistica sull’ubicazione di impianti nell’industria
alimentare. Con le successive proposte di scenari TO-BE, si presenta lo sviluppo e
l’applicazione di strumenti di supporto alle decisioni (Decision Support System).
L’obiettivo ultimo dell’elaborato è pertanto lo sviluppo, la modellazione e la validazione di
strumenti quantitativi per l’analisi e la riprogettazione di reti logistiche nella ristorazione
collettiva.
Abstract
In questo lavoro di tesi ci si è occupati di indagare l’impatto della logistica, nell’industria
alimentare, su decisioni riguardanti l’ubicazione di impianti produttivi.
Le scelte di localizzazione sono in grado di incidere significativamente sui costi delle attività e
sulla capacità di rispondere efficacemente alle esigenze dei clienti. In generale, quando si
devono prendere decisioni di questo tipo, si cerca di minimizzare i costi, che cambiano a
seconda del sito, e di massimizzare i ricavi e il servizio al cliente. Nel settore dell’industria
alimentare, in cui incidono fortemente fattori igienici e di deperibilità, la logistica diventa una
leva strategica molto importante.
Lo studio si concentrerà sulla rete di distribuzione alla fine della catena del valore, che solleva
problemi di ottimizzazione combinatoria per individuare quali e quanti “attori” aprire, quale
domanda soddisfare e i percorsi veicolo che forniscono ai clienti. L’analisi e la risoluzione di
problemi di questo tipo rende necessario il ricorso a modelli matematici di ottimizzazione
combinatoria.
Questa tesi nasce con l’obiettivo di analizzare la realtà aziendale legata alla gestione della rete
logistica distributiva di Camst Soc. Coop. a r.l., nota azienda italiana che opera nel settore della
ristorazione: collettiva, commerciale, catering e fieristica.
Inizialmente, si fornisce una visione d’insieme relativamente alla situazione AS-IS che
caratterizza la gestione del network di un’area presa a riferimento, in modo da comprendere
appieno l’impatto decisionale della logistica sull’ubicazione di impianti nell’industria
alimentare. Con le successive proposte di scenari TO-BE, si presenta lo sviluppo e
l’applicazione di strumenti di supporto alle decisioni (Decision Support System).
L’obiettivo ultimo dell’elaborato è pertanto lo sviluppo, la modellazione e la validazione di
strumenti quantitativi per l’analisi e la riprogettazione di reti logistiche nella ristorazione
collettiva.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Pannullo, Virginia Clarissa
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
rete logistica;,ottimizzazione combinatoria;,industria alimentare;
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2020
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Pannullo, Virginia Clarissa
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
rete logistica;,ottimizzazione combinatoria;,industria alimentare;
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2020
URI
Gestione del documento: