Caratterizzazione di carcassa e carne di due razze avicole autoctone

Ruggerini, Lea (2020) Caratterizzazione di carcassa e carne di due razze avicole autoctone. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract

Negli ultimi decenni, il processo di selezione artificiale per animali altamente specializzati nella produzione di carne o uova ha determinato una forte riduzione della variabilità genetica nelle specie avicole commerciali. Per evitare la perdita di importante materiale genetico, è diventata una necessità primaria la tutelare del vasto patrimonio di biodiversità animale presente nel nostro paese, la cui perdita può minacciare direttamente o indirettamente la produzione di beni e l’ecosistema stesso. In tale contesto, la valorizzazione dei prodotti alimentari ottenuti da alcune razze avicole autoctone potrebbe rappresentare un’efficacie strategia per combinare la necessità di salvaguardare la biodiversità animale, e quindi garantire un futuro a certe razze locali che non trovano spazio negli allevamenti commerciali per la crescente domanda da parte dei consumatori di prodotti ottenuti tramite sistemi di allevamento alternativi. Pertanto, l’obiettivo di questa tesi è stato quello di caratterizzare la carcassa e la composizone chimica della carne di due razze avicole autoctone (i.e. Bionda Piemontese e Bianca di Saluzzo) in funzione del sesso. I risultati del seguente elaborato potrebbero essere utili per valorizzare i prodotti alimentari ottenuti da queste razze locali garantendone la loro conservazione e quindi una maggiore tutela della biodiversità avicola in Italia.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Ruggerini, Lea
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Avicoli,razze autoctone,analisi acidi grassi,composizione chimica,Bianca di Saluzzo,Bionda Piemontese,Valorizzazione razze autoctone
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2020
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