Greco, Mirko
(2020)
"L'oleuropeina e i suoi derivati: proprietà antiossidanti, sensoriali e salutistiche.".
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il seguente elaborato ha l'obiettivo di introdurre il concetto di sostanze fenoliche, riportando le principali caratteristiche chimiche e la loro classificazione, per poi analizzare le vie biosintetiche di suddette molecole nelle foglie e nel frutto dell'Olea europaea. Sono riportati, inoltre, gli aspetti agronomici che influenzano il contenuto fenolico dell'oliva e, in seguito, le principali caratteristiche delle olive da tavola e i processi di deamarizzazione ad esse applicate. L'attenzione è poi rivolta al profilo fenolico dell'olio vergine di oliva, alle modificazione chimico-enzimatiche che avvengono durante le fasi del processo tecnologico, nonché ai principali sottoprodotti dell'industria olearia (foglie di ulivo, acque di vegetazione, sansa di oliva), evidenziando la presenza di sostanze fenoliche e le possibili strategie di recupero e di valorizzazione di tali composti.
Sono, inoltre, analizzate le proprietà antiossidanti, sensoriali, salutistiche, antimicrobiche ed antivirali esplicate da suddette molecole fenoliche.
Infine, viene introdotta la nozione di Health Claim in merito al consumo di olio EVO, definendo le modalità di autorizzazione dell'EFSA e il Regolamento EU n° 432/2012.
Abstract
Il seguente elaborato ha l'obiettivo di introdurre il concetto di sostanze fenoliche, riportando le principali caratteristiche chimiche e la loro classificazione, per poi analizzare le vie biosintetiche di suddette molecole nelle foglie e nel frutto dell'Olea europaea. Sono riportati, inoltre, gli aspetti agronomici che influenzano il contenuto fenolico dell'oliva e, in seguito, le principali caratteristiche delle olive da tavola e i processi di deamarizzazione ad esse applicate. L'attenzione è poi rivolta al profilo fenolico dell'olio vergine di oliva, alle modificazione chimico-enzimatiche che avvengono durante le fasi del processo tecnologico, nonché ai principali sottoprodotti dell'industria olearia (foglie di ulivo, acque di vegetazione, sansa di oliva), evidenziando la presenza di sostanze fenoliche e le possibili strategie di recupero e di valorizzazione di tali composti.
Sono, inoltre, analizzate le proprietà antiossidanti, sensoriali, salutistiche, antimicrobiche ed antivirali esplicate da suddette molecole fenoliche.
Infine, viene introdotta la nozione di Health Claim in merito al consumo di olio EVO, definendo le modalità di autorizzazione dell'EFSA e il Regolamento EU n° 432/2012.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Greco, Mirko
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sostanze fenoliche,Olea europaea,Olive da tavola,Olio vergine di oliva,Sottoprodotti industria olearia,Proprietà molecole fenoliche,Health claim EVOO
Data di discussione della Tesi
22 Luglio 2020
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Greco, Mirko
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sostanze fenoliche,Olea europaea,Olive da tavola,Olio vergine di oliva,Sottoprodotti industria olearia,Proprietà molecole fenoliche,Health claim EVOO
Data di discussione della Tesi
22 Luglio 2020
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