Lactose crystallization assisted by Static Electric Field

Rampanti, Giorgia (2020) Lactose crystallization assisted by Static Electric Field. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il lattosio ha varie applicazioni nell’industria alimentare grazie alle sue proprietà funzionali. È recuperato dal siero, il principale sottoprodotto della caseificazione. Il processo di produzione è ancora lontano dall’essere ottimizzato, anche a causa della mancanza di comprensione del processo di cristallizzazione. Per migliorarlo sono utilizzati nuovi design degli impianti e tecniche come l’inseminazione di germi cristallini. Negli ultimi anni è stato studiato l’utilizzo di sistemi innovativi, come campi elettrici e/o magnetici, ultrasuoni e alte pressioni per controllare la cristallizzazione. L’obiettivo del progetto è stato quello di investigare la cristallizzazione del lattosio e di valutare l’effetto del SEF sul processo. A tale scopo sono stati utilizzati due dispositivi sviluppati presso ONIRIS-GEPEA (Nantes, FR). Il principio del “SET-UP 1” era di rilevare l’aumento di temperatura che si verifica con la cristallizzazione. Dal confronto dei grafici tempo-temperatura delle soluzioni controllo e trattate con SEF non sono state riscontrate differenze, tranne che con l’applicazione di 8 kV-SEF, in cui il segnale è stato interpretato come un continuo innesco della cristallizzazione della soluzione nella zona di supersaturazione. I cristalli sono stati analizzati tramite SEM e XRD. La microstruttura dei cristalli formati durante l’applicazione del SEF è apparsa più liscia e lineare. Gli spettri XRD consentono di studiare i polimorfi del lattosio (Lα∙H2O, Lβ, LαS, LαH); la forma LαH è più igroscopica e meno ricercata e non è stata trovata nei cristalli derivanti da cristallizzazione assistita da SEF. Attraverso il “SET-UP 2” è stato possibile monitorare la cristallizzazione durante l’applicazione del SEF, che ha permesso una riduzione significativa del tempo di nucleazione. Il SEF è risultato un mezzo rilevante per innescare la cristallizzazione del lattosio e per cambiare il comportamento stocastico della nucleazione rendendolo più ripetibile e prevedibile.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Rampanti, Giorgia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
lattosio,cristallizzazione,nucleazione,SEF
Data di discussione della Tesi
25 Giugno 2020
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