Analisi critica delle possibili applicazioni degli ultrasuoni nell'industria enologica

Zenobi, Davide (2020) Analisi critica delle possibili applicazioni degli ultrasuoni nell'industria enologica. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La tecnologia ad ultrasuoni rappresenta l’ultima frontiera dell’innovazione nell’industria enologica. Essa è una tecnologia fisica che potrebbe permettere di far fronte alle sfide del futuro come la riduzione dell’utilizzo smodato di additivi chimici, la riduzione dell’impatto ambientale e dei costi di produzione. Essa si presta a numerose applicazioni delle quali si sono analizzati i pro e i contro con spirito critico. Tra le principali applicazioni si trovano l’estrazione accelerata di polifenoli e aromi da bucce e vinaccioli, l’estrazione accelerata di proteine e polisaccaridi dalle cellule di lievito, l’eliminazione delle schiume in fase di imbottigliamento di prodotti frizzanti e anche la detergenza e sanitizzazione di botti di legno.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Zenobi, Davide
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
ultrasuoni,vino,estrazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2020
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