Zenobi, Davide
 
(2020)
Analisi critica delle possibili applicazioni degli ultrasuoni nell'industria enologica.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in 
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
  
 
  
  
        
        
	
  
  
  
  
  
  
  
    
      Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
      
        (
Contatta l'autore)
      
    
  
    
  
  
    
      Abstract
      La tecnologia ad ultrasuoni rappresenta l’ultima frontiera dell’innovazione nell’industria enologica.
Essa è una tecnologia fisica che potrebbe permettere di far fronte alle sfide del futuro come la riduzione dell’utilizzo smodato di additivi chimici, la riduzione dell’impatto ambientale e dei costi di produzione.
Essa si presta a numerose applicazioni delle quali si sono analizzati i pro e i contro con spirito critico.
Tra le principali applicazioni si trovano l’estrazione accelerata di polifenoli e aromi da bucce e vinaccioli, l’estrazione accelerata di proteine e polisaccaridi dalle cellule di lievito, l’eliminazione delle schiume in fase di imbottigliamento di prodotti frizzanti e anche la detergenza e sanitizzazione di botti di legno.
     
    
      Abstract
      La tecnologia ad ultrasuoni rappresenta l’ultima frontiera dell’innovazione nell’industria enologica.
Essa è una tecnologia fisica che potrebbe permettere di far fronte alle sfide del futuro come la riduzione dell’utilizzo smodato di additivi chimici, la riduzione dell’impatto ambientale e dei costi di produzione.
Essa si presta a numerose applicazioni delle quali si sono analizzati i pro e i contro con spirito critico.
Tra le principali applicazioni si trovano l’estrazione accelerata di polifenoli e aromi da bucce e vinaccioli, l’estrazione accelerata di proteine e polisaccaridi dalle cellule di lievito, l’eliminazione delle schiume in fase di imbottigliamento di prodotti frizzanti e anche la detergenza e sanitizzazione di botti di legno.
     
  
  
    
    
      Tipologia del documento
      Tesi di laurea
(Laurea)
      
      
      
      
        
      
        
          Autore della tesi
          Zenobi, Davide
          
        
      
        
          Relatore della tesi
          
          
        
      
        
          Correlatore della tesi
          
          
        
      
        
          Scuola
          
          
        
      
        
          Corso di studio
          
          
        
      
        
      
        
      
        
          Ordinamento Cds
          DM270
          
        
      
        
          Parole chiave
          ultrasuoni,vino,estrazione
          
        
      
        
          Data di discussione della Tesi
          20 Marzo 2020
          
        
      
      URI
      
      
     
   
  
    Altri metadati
    
      Tipologia del documento
      Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
      
      
      
      
        
      
        
          Autore della tesi
          Zenobi, Davide
          
        
      
        
          Relatore della tesi
          
          
        
      
        
          Correlatore della tesi
          
          
        
      
        
          Scuola
          
          
        
      
        
          Corso di studio
          
          
        
      
        
      
        
      
        
          Ordinamento Cds
          DM270
          
        
      
        
          Parole chiave
          ultrasuoni,vino,estrazione
          
        
      
        
          Data di discussione della Tesi
          20 Marzo 2020
          
        
      
      URI
      
      
     
   
  
  
  
  
  
  
    
      Gestione del documento: 
      
        