Valutazione dell'attività antimicrobica di ceppi di Lactococcus lactis produttori di nisina verso Clostridium tyrobutyrricum

Di Fazi, Flavia (2019) Valutazione dell'attività antimicrobica di ceppi di Lactococcus lactis produttori di nisina verso Clostridium tyrobutyrricum. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract

Il principale obiettivo del mio progetto di tesi è stato quello di valutare le potenzialità di inibizione di un panel di ceppi di Lactococcus lactis, selezionati nell’ambito di un progetto di scambio Italia-Quebec, finalizzato alla creazione di consorzi microbici per la sicurezza e shelf-life di prodotti lattiero caseari, verso l’agente del gonfiore tardivo Clostridium tyrobutyricum. Inoltre, ulteriore obiettivo di questa sperimentazione è stato quello di verificare le potenzialità di inibizione di alcuni ceppi grazie alla loro produzione di nisina, utilizzati singolarmente o in consorzio, sull’inibizione di Clostridium tyrobutyricum in un sistema simulante il Cheddar (cheese slurry) per attività dell’acqua, umidità e presenza di sale. Tale tipologia di formaggio è stata considerata perché, di fatto, rappresenta una delle produzioni casearie più consumate in Canada e le perdite da gonfiore tardivo rappresentano una grave perdita economica.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Di Fazi, Flavia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cheddar,Clostridium tyrobutyricum,Nisina,Lactococcus lactis,Ceppi
Data di discussione della Tesi
3 Dicembre 2019
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