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Abstract
Negli ultimi 50 anni, la produzione globale di carne avicola ha visto un incremento notevole per le sue caratteristiche compositive e la sua attitudine alla lavorazione industriale. Tuttavia, la produzione intensiva e la selezione genetica hanno reso i broiler vulnerabili allo stress ossidativo e la carne ottenuta risulta di scarsa qualità per le reazioni ossidative che si verificano a carico di lipidi e proteine. La contestuale presenza di quest’ultime suggerisce che questi fenomeni possano influenzarsi fra loro. L’obiettivo del lavoro di tesi è evidenziare la relazione fra l’ossidazione dei lipidi e delle proteine nelle carni di tacchino (muscolo oggetto di studio Extensor Iliotibialis lateralis), testando l’effetto di livelli crescenti (0, 0,25, 0,50, 1,0, 2,5 e 5 mM) di malondialdeide (MDA), tipico prodotto dell’ossidazione dei lipidi, sul contenuto di composti carbonilici, tioli liberi e sulla proporzione delle diverse forme della mioglobina (deossi-Mb, MbO2 e MetMb), in carni fresche e ossidate di tacchino mediante l’aggiunta di ipoclorito di sodio. I risultati hanno evidenziato che l’esposizione a condizioni ossidanti e la presenza di MDA (maggiore di 2,5 mM) possono favorire la formazione di carbonili. L’esposizione a condizioni ossidanti ha determinato un incremento nel contenuto di gruppi tiolici liberi, mentre, a prescindere dall’esposizione a condizioni ossidanti, all’aumentare della concentrazione di MDA si è osservata una riduzione di tioli liberi (29% nei campioni con 5 mM di MDA). Per quanto concerne la quantificazione dei pigmenti, i risultati hanno evidenziato, che la proporzione di deossi-Mb non è influenzata né dalla presenza di composti ossidanti né da livelli crescenti di MDA, l’esposizione a condizioni ossidanti ha determinato un aumento della concentrazione relativo di Met-Mb, a discapito della frazione di MbO2 che è risultata ridotto.
Abstract
Negli ultimi 50 anni, la produzione globale di carne avicola ha visto un incremento notevole per le sue caratteristiche compositive e la sua attitudine alla lavorazione industriale. Tuttavia, la produzione intensiva e la selezione genetica hanno reso i broiler vulnerabili allo stress ossidativo e la carne ottenuta risulta di scarsa qualità per le reazioni ossidative che si verificano a carico di lipidi e proteine. La contestuale presenza di quest’ultime suggerisce che questi fenomeni possano influenzarsi fra loro. L’obiettivo del lavoro di tesi è evidenziare la relazione fra l’ossidazione dei lipidi e delle proteine nelle carni di tacchino (muscolo oggetto di studio Extensor Iliotibialis lateralis), testando l’effetto di livelli crescenti (0, 0,25, 0,50, 1,0, 2,5 e 5 mM) di malondialdeide (MDA), tipico prodotto dell’ossidazione dei lipidi, sul contenuto di composti carbonilici, tioli liberi e sulla proporzione delle diverse forme della mioglobina (deossi-Mb, MbO2 e MetMb), in carni fresche e ossidate di tacchino mediante l’aggiunta di ipoclorito di sodio. I risultati hanno evidenziato che l’esposizione a condizioni ossidanti e la presenza di MDA (maggiore di 2,5 mM) possono favorire la formazione di carbonili. L’esposizione a condizioni ossidanti ha determinato un incremento nel contenuto di gruppi tiolici liberi, mentre, a prescindere dall’esposizione a condizioni ossidanti, all’aumentare della concentrazione di MDA si è osservata una riduzione di tioli liberi (29% nei campioni con 5 mM di MDA). Per quanto concerne la quantificazione dei pigmenti, i risultati hanno evidenziato, che la proporzione di deossi-Mb non è influenzata né dalla presenza di composti ossidanti né da livelli crescenti di MDA, l’esposizione a condizioni ossidanti ha determinato un aumento della concentrazione relativo di Met-Mb, a discapito della frazione di MbO2 che è risultata ridotto.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Cantarella, Claudia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
tacchino,carne,ossidazione,lipidi,proteine,mioglobina,malondialdeide
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2019
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Cantarella, Claudia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
tacchino,carne,ossidazione,lipidi,proteine,mioglobina,malondialdeide
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2019
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