Lieviti crema e loro derivati: aspetti chimici ed enologici

Casali, Juri (2019) Lieviti crema e loro derivati: aspetti chimici ed enologici. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Questo elaborato, sviluppato come tesi di laurea sperimentale in Viticoltura ed Enologia, è basato sulla caratterizzazione chimico-fisica di mosti e vini Cabernet Franc ottenuti mediante l’uso di lieviti freschi attivi in enologia, i lieviti crema, prodotti dalla Bioenologia 2.0 ed approvati recentemente dall’OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino). In tale contesto, verrà fatto il punto sullo stato dell’arte riguardo i lieviti in generale, la differenza delle fermentazioni spontanee ed inoculate tramite lieviti selezionati, il loro sviluppo e cinetiche di fermentazione, i principali prodotti e sottoprodotti della fermentazione ed un breve cenno sull’influenza dell’ossigeno, chiarificazioni e l’SO2. Successivamente, sulla base della mia personale esperienza in cantina, verrà trattato l’utilizzo dei lieviti crema, specificandone i punti di forza dal punto di vista chimico-tecnologico e discutendo sui dati ottenuti in cantina in termini di analisi dei mosti in fermentazione e dei vini al termine della fermentazione. In particolare verranno confrontate le differenze compositive di due prove comparative: (i) con lievito crema più scorze di lieviti convenzionali, e (ii) con lievito crema più un autolisato in crema (il Lysopol). L’esperienza è stata effettuata presso lo Chateau Haut-Sarpe (Bordeaux) dove vinificano solo uve rosse, come la maggior parte dei chateaux in Bordeaux, e per la prima volta è stato utilizzato un lievito a forte ‘attività tiolica’ su uve Cabernet Franc.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Casali, Juri
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
chimica enologica,enologia,lieviti,derivati lieviti crema
Data di discussione della Tesi
24 Ottobre 2019
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