"Studio sul comportamento meccanico di coni wafer stampati"

Evangelisti, Andrea (2019) "Studio sul comportamento meccanico di coni wafer stampati". [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[thumbnail of Thesis] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato

Download (3MB)

Abstract

Lo studio svolto ha come soggetto il cono da gelato che in biscotteria rientra nella categoria dei wafer. Durante gli anni si è assistito ad un aumento della sensibilità dei consumatori rispetto alla qualità del cono da gelato, di conseguenza le aziende hanno cercato di migliorare sensibilmente l’aspetto organolettico e le proprietà meccaniche. Ad esempio la presenza di diverse trame di superficie ha permesso l’innovazione e la personalizzazione del prodotto. In tale ottica l’obiettivo è stato quello di valutare se le differenti trame influenzano le caratteristiche meccaniche. In modo particolare sono stati determinati due diversi indici quali: la tensione equivalente ed il modulo elastico. I tre tipi di cono sono stati studiati singolarmente, di ogni tipologia sono stati preparati provini di diversa lunghezza 4 e 6 cm, di forma parallelepipeda poi sottoposti a three binding test. I test sono stati effettuati su lati aventi o privi di trama a due diverse lunghezze. I dati raccolti dopo l’analisi statistica parametrica e non, permettono di affermare che la trama non influenza le caratteristiche di resistenza meccanica del materiale. I provini infatti presentano limitate differenze significative anche valutando le diverse lunghezze. A livello aziendale, i risultati dimostrano che è possibile l’utilizzo di diverse trame differenziando cosi i prodotti senza alterare le proprietà meccaniche. Si dimostra cosi che una nuova trama non porterebbe ad un’esosa modifica del processo produttivo ma solo ad una più economica a livello dello stampo, non incrementando nemmeno i casi di rottura dei coni. In ottica futura questo studio potrebbe essere utile durante lo sviluppo di un modello numerico che potrà descrivere il comportamento meccanico dell’intero cono al variare di forma e dimensioni. Si potrebbe così garantire uno sviluppo più sostenibile a livello aziendale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Evangelisti, Andrea
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
cono gelato,Binding test,tensione equivalente,modulo elastico
Data di discussione della Tesi
25 Luglio 2019
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^