Potenziali applicazioni biotecnologiche di Yarrowia lipolytica per la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agro-industriali

Venturi Landini, Sofia (2019) Potenziali applicazioni biotecnologiche di Yarrowia lipolytica per la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agro-industriali. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Con questo elaborato si è voluto rimarcare il vantaggio ottenibile da una gestione sostenibile dei sottoprodotti nei diversi settori dell'industria alimentare e del loro possibile utilizzo per generare materie prime, ingredienti, molecole ad alto valore aggiunto destinati alle produzioni alimentari o a filiere diverse. Sono disponibili numerosi esempi di recupero e valorizzazione di scarti e sottoprodotti alimentari tramite l’uso del lievito “oleaginoso” Yarrowia lipolytica, una delle specie di lievito maggiormente usata a livello industriale. Yarrowia lipolytica è infatti usata come agente biotecnologico per la produzione di acidi organici o sostanze idrofobiche come acidi grassi polinsaturi, di enzimi per l’industria farmaceutica e per la produzione di biocarburanti. Oltre all’ampio uso a livello industriale, questo lievito presenta un importante ruolo applicativo anche nel risanamento ambientale. Y. lipolytica è stato proposto per la valorizzazione della sostanza organica di scarti, reflui e sottoprodotti agro-industriali in composti ad alto valore aggiunto riutilizzabili in diversi settori. Nonostante siano state riportate molte applicazioni industriali per Y. lipolytica, alcuni problemi che limitano il potenziale sviluppo in questo campo permangono. Infatti le caratteristiche di Y. lipolytica sono intrinsecamente ceppo-dipendenti e molti prodotti non possono essere prodotti su scala commerciale. Perciò, l’individuazione del corretto substrato è ritenuta un fattore cruciale per la produzione di specifici prodotti chiave. Con lo sviluppo delle biotecnologie, una serie di strumenti genetici e molecolari permetteranno uno studio più approfondito di Y. lipolytica. Per questo si può concludere che queste biotecnologie forniranno nuove idee e nuove opportunità in futuro per la produzione da parte di Y. lipolytica di altri prodotti naturali, specialmente di quelli con alto valore aggiunto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Venturi Landini, Sofia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Yarrowia lipolytica,valorizzazione,sottoprodotti agro-industriali,SCP,SCO,scarti agro-industriali
Data di discussione della Tesi
25 Luglio 2019
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^