Vini liquorosi e da dessert: alcune tecnologie di produzione a confronto

Moretti, Beatrice (2019) Vini liquorosi e da dessert: alcune tecnologie di produzione a confronto. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena
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Abstract

Confronto delle tecnologie di produzione dei maggiori vini liquorosi e vini sotto velo di flor europei: partendo da vini con caratteristiche organolettiche per taluni aspetti simili, si illustrano i processi di vinificazione ed affinamento, con particolare attenzione al momento della fortificazione e alla formazione del velo di flor. La ricerca di parametri compositivi comuni a tutti i vini trattati, ha permesso di porre in evidenza come le elevate quantità di acetaldeide, il glicerolo ed il sotolone (un lattone di forte impatto sull'aroma finale) siano alcuni fra i composti caratterizzanti i prodotti ottenuti attraverso queste tecnologie.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Moretti, Beatrice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vino liquoroso,Jeréz,Porto,Madera,Jura,lieviti flor,Marsala,invecchiamento
Data di discussione della Tesi
18 Luglio 2019
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