Studio analitico e sensoriale dei vini bianchi campani: Falanghina, Fiano e Greco

Alessi, Giulia (2019) Studio analitico e sensoriale dei vini bianchi campani: Falanghina, Fiano e Greco. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’elaborato è frutto di uno studio analitico e sensoriale di tre vini bianchi campani, vinificati in purezza: Falanghina, Fiano di Avellino e Greco di Tufo. Alla base del confronto comparato tra i vini in oggetto vi è l’abbattimento delle variabili tecnologiche (tipologia di lievito, processo di vinificazione, affinamento) al fine di agevolare una ricerca distintiva dei caratteri dei tre vini. Questo perché la tipicità e la riconoscibilità dei vini derivanti da uve neutre è spesso complicata, poiché il profumo è frutto di un equilibrio fragile e labile tra i differenti componenti e quindi risulta più difficile mettere in evidenza dei descrittori sensoriali ed analitici definiti. L’obiettivo era, quindi, partendo da una base comune sottolineare le differenze caratterizzanti dei vini Falanghina, Fiano di Avellino e Greco di Tufo.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Alessi, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Falanghina,Fiano,Greco
Data di discussione della Tesi
22 Marzo 2019
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