Carpinelli, Paola
(2019)
Progettazione e organizzazione di un Dark Store nel settore e-commerce: il caso Tulips srls.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
L’obiettivo del seguente lavoro è incentrato sulla progettazione e l’organizzazione di un Dark Store nel mercato dell’e-grocery, ossia il magazzino “oscuro” nel quale il cliente non ha accesso alle aree di processamento ordine. Questo settore è in forte crescita con un notevole aumento di investitori e di volumi di merce processata. D’altra parte in Italia è ancora un settore poco sviluppato, con una enorme potenzialità di crescita.
Grazie alla rivoluzione tecnologica dell’ultimo decennio, Internet è entrato a far parte della vita quotidiana come fonte di accesso alla rete globale, permettendo un accesso rapido a qualsiasi campo di interesse. Questo strumento innovativo permette di intraprendere nuove sfide anche nel campo dell’ e-commerce ed in particolare nell’e-grocery. La vasta gamma, le rigide caratteristiche termiche e la possibilità di deperimento dei prodotti rende la velocità e la qualità del servizio il primo problema da affrontare.
In questo studio ci si è soffermati sulla suddivisione delle aree di interesse e dei flussi di movimento, sulle definizioni di mansionari e sull’introduzione di soluzioni logistiche per il completamento dell’ordine all’interno della struttura. Le conclusioni a cui si è giunti grazie a questo lavoro di tesi mostrano in che modo tutti questi aspetti sono ottimizzati cercando di ridurre spazi e evitare sprechi di tempo. L’obiettivo raggiunto è stato creare una rete fluida di processi ad hoc, mantenendo un’alta qualità di processamento, dall’acquisizione fino alla presa in carico da parte dei fattorini dell’ordine online.
Abstract
L’obiettivo del seguente lavoro è incentrato sulla progettazione e l’organizzazione di un Dark Store nel mercato dell’e-grocery, ossia il magazzino “oscuro” nel quale il cliente non ha accesso alle aree di processamento ordine. Questo settore è in forte crescita con un notevole aumento di investitori e di volumi di merce processata. D’altra parte in Italia è ancora un settore poco sviluppato, con una enorme potenzialità di crescita.
Grazie alla rivoluzione tecnologica dell’ultimo decennio, Internet è entrato a far parte della vita quotidiana come fonte di accesso alla rete globale, permettendo un accesso rapido a qualsiasi campo di interesse. Questo strumento innovativo permette di intraprendere nuove sfide anche nel campo dell’ e-commerce ed in particolare nell’e-grocery. La vasta gamma, le rigide caratteristiche termiche e la possibilità di deperimento dei prodotti rende la velocità e la qualità del servizio il primo problema da affrontare.
In questo studio ci si è soffermati sulla suddivisione delle aree di interesse e dei flussi di movimento, sulle definizioni di mansionari e sull’introduzione di soluzioni logistiche per il completamento dell’ordine all’interno della struttura. Le conclusioni a cui si è giunti grazie a questo lavoro di tesi mostrano in che modo tutti questi aspetti sono ottimizzati cercando di ridurre spazi e evitare sprechi di tempo. L’obiettivo raggiunto è stato creare una rete fluida di processi ad hoc, mantenendo un’alta qualità di processamento, dall’acquisizione fino alla presa in carico da parte dei fattorini dell’ordine online.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Carpinelli, Paola
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
piking,dark store,magazzino,start-up,logistica
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2019
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Carpinelli, Paola
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
piking,dark store,magazzino,start-up,logistica
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2019
URI
Gestione del documento: