Caratterizzazione sensoriale di oli essenziali di geranio

Osti, Alice (2018) Caratterizzazione sensoriale di oli essenziali di geranio. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Gli oli essenziali sono miscele naturali di composti volatili ottenute per distillazione di parti aree della pianta. Tra i più ricercati oli essenziali c’è anche quello di geranio, prodotto ricavato dalle foglie delle piante appartenenti al genere Pelargonium. Lo scopo di questa tesi è stato quello di individuare e valutare i principali descrittori sensoriali, in grado di caratterizzare i campioni di olio essenziale di geranio provenienti da diverse aree geografiche: Madagascar, Isola di Rèunion, Egitto e Cina. L’applicazione dell’analisi quantitativa-descrittiva QDA®, ha permesso di individuare sei attributi in grado di descrivere e soprattutto discriminare i campioni. Nell’intento di aiutare gli assaggiatori a sviluppare una terminologia appropriata e a valutare le intensità dei descrittori scelti su scale di misura, sono stati inoltre definiti degli standard di riferimento di supporto alla valutazione olfattiva. L'elaborazione statistica dei dati sensoriali mediante analisi di varianza ha evidenziato come gli attributi fiori freschi, citronella e fiori macerati siano quelli dotati di maggior capacità discriminante anche se non è stato possibile differenziare i campioni in funzione dell’origine geografica. Gli attributi selezionati attraverso la QDA® sono stati scelti in modo da risultare particolarmente caratterizzanti e di facile comprensione. Attraverso un lavoro di elaborazione anche semantica potrebbero essere utilizzati dalle aziende produttrici come leve per il supporto al marketing e come spunto per promuovere il prodotto, differenziarlo rispetto ai concorrenti oppure per un possibile miglioramento tecnologico e sensoriale del prodotto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Osti, Alice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
olio essenziale,geranio,attributi sensoriali,analisi quantitativa-descrittiva
Data di discussione della Tesi
16 Ottobre 2018
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