Mingione, Velia
(2018)
Characterization of carotenoid pigments in Atlantic salmon using Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
La Norvegia è il leader mondiale per la produzione di salmone dell’Atlantico (Salmo salar). Il salmone norvegese è la specie più commercializzata in Europa e la terza specie ittica più consumata nel mondo (EUMOFA, 2016).
La qualità del pesce è un concetto complesso che coinvolge diversi fattori come sicurezza, qualità nutrizionale, disponibilità, convenienza e altri attributi come colore e freschezza (Botta, 1995; Cardello, 1995).
La pigmentazione muscolare nei salmonidi d'allevamento è considerata il parametro di qualità più importante dopo la freschezza (García-Chavarría et al., 2013).
Studi sul comportamento del consumatore hanno dimostrato che la colorazione di questo prodotto viene inconsciamente relazionata con valore nutritivo, salubrità, freschezza e gusto. Difatti, al momento dell’acquisto, i consumatori hanno affermato che il colore è un parametro molto influente e sono disposti a pagare di più per un salmone più “rosso” (Anderson, 2000; García-Chavarría et al., 2013).
La tipica colorazione rosata che caratterizza i salmonidi è dovuta ai carotenoidi (Shahidi et al., 1998). L’alimentazione con questi pigmenti è considerata la pratica di allevamento più importante per il salmone (Moe, 1990). Per questo motivo, ci sono diversi studi al riguardo.
Lo scopo di questa tesi è sviluppare una metodologia per estrarre ed analizzare i principali carotenoidi presenti nel tessuto muscolare e negli organi dei salmonidi, tramite l’utilizzo della Risonanza Magnetica Nucleare ad alta risoluzione (HR 1H-NMR).
Abstract
La Norvegia è il leader mondiale per la produzione di salmone dell’Atlantico (Salmo salar). Il salmone norvegese è la specie più commercializzata in Europa e la terza specie ittica più consumata nel mondo (EUMOFA, 2016).
La qualità del pesce è un concetto complesso che coinvolge diversi fattori come sicurezza, qualità nutrizionale, disponibilità, convenienza e altri attributi come colore e freschezza (Botta, 1995; Cardello, 1995).
La pigmentazione muscolare nei salmonidi d'allevamento è considerata il parametro di qualità più importante dopo la freschezza (García-Chavarría et al., 2013).
Studi sul comportamento del consumatore hanno dimostrato che la colorazione di questo prodotto viene inconsciamente relazionata con valore nutritivo, salubrità, freschezza e gusto. Difatti, al momento dell’acquisto, i consumatori hanno affermato che il colore è un parametro molto influente e sono disposti a pagare di più per un salmone più “rosso” (Anderson, 2000; García-Chavarría et al., 2013).
La tipica colorazione rosata che caratterizza i salmonidi è dovuta ai carotenoidi (Shahidi et al., 1998). L’alimentazione con questi pigmenti è considerata la pratica di allevamento più importante per il salmone (Moe, 1990). Per questo motivo, ci sono diversi studi al riguardo.
Lo scopo di questa tesi è sviluppare una metodologia per estrarre ed analizzare i principali carotenoidi presenti nel tessuto muscolare e negli organi dei salmonidi, tramite l’utilizzo della Risonanza Magnetica Nucleare ad alta risoluzione (HR 1H-NMR).
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Mingione, Velia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
NMR,Carotenoidi,salmone,qualità
Data di discussione della Tesi
16 Ottobre 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Mingione, Velia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
NMR,Carotenoidi,salmone,qualità
Data di discussione della Tesi
16 Ottobre 2018
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