La rigenerazione delle aree rurali a partire dal patrimonio culturale: l'hub del Borgo per l'Alta Val Taro

Pivetti, Carlotta (2018) La rigenerazione delle aree rurali a partire dal patrimonio culturale: l'hub del Borgo per l'Alta Val Taro. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria edile - architettura [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il seguente progetto di tesi intende analizzare come il patrimonio culturale possa contribuire alla rigenerazione delle aree rurali. Il lavoro si inserisce all’interno del progetto “Ruritage - Rural regeneration through systemic heritage-led strategies” coordinato dall’Università di Bologna. L’obiettivo è esaminare nello specifico il ruolo del Cibo quale motore di sviluppo territoriale sostenibile. I prodotti locali, tradizionali e autentici, simbolo del luogo e della cultura alla base delle comunità, possono offrire un forte potenziale per migliorare la gestione delle destinazioni, rivitalizzare le aree rurali e valorizzare settori quali l’agricoltura e il turismo. Sono quindi stati analizzati tre casi studio: la Piana degli Oliveti Monumentali di Puglia, la Val d’Orcia in Toscana e la valle dell’Alto Douro nella regione Nord del Portogallo. Tutti e tre i casi sono riusciti attraverso l’associazione tra cibo, paesaggio e cultura a promuovere le aree agricole e contribuire alla loro crescita agendo prima di tutto in difesa delle comunità che lavorano e vivono sul territorio e delle risorse in esso contenute. A partire da questi esempi è stato elaborato il progetto per l’Alta Val Taro: l’hub del Borgo nasce dalla consapevolezza dell’importanza economica e sociale del comparto agricolo e delle filiere agroalimentari e nello specifico della risorsa simbolo del territorio, il Fungo Porcino di Borgotaro. Dall’esigenza di un Museo del Fungo, l’obiettivo è creare un polo culturale, punto di riferimento per l’intera valle, in sinergia con le realtà presenti nell’ambito collinare parmense e nei territori montani. Attirando visitatori e potenziando il turismo enogastronomico, nel rispetto dell’autenticità del luogo, si possono sostenere le aziende locali e la comunità, custodi del patrimonio culturale. L’hub del Borgo rappresenta solo una delle possibili scintille in grado di innescare il ciclo virtuoso della rigenerazione territoriale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Pivetti, Carlotta
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Rigenerazione,patrimonio culturale,aree rurali,prodotti locali,Val Taro,Borgo Val di Taro
Data di discussione della Tesi
5 Ottobre 2018
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^