D'Alessandro, Vittorio
(2018)
Principi attivi di prodotti fitoterapici a base di Aglio Rosso Di Sulmona in relazione alla tecnologia di produzione.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il mercato degli integratori alimentari e dei prodotti fitoterapici è in continua espansione. L’utilizzo dell’aglio in questo ambito è ormai consolidato, tanto che in commercio c’è un’ampia varietà di estratti di aglio, prodotti e/o confezionati in Italia e all’estero sia da piccoli produttori che da grandi multinazionali. In nessuno di questi prodotti, però, è dato rilievo all'indicazione della materia prima utilizzata che presumiamo provenire da Cina e altri paesi extraeuropei. Questo studio è stato condotto per iniziare la caratterizzazione analitica degli estratti di bulbi e scapi fiorali (zolle) di Aglio Rosso di Sulmona, varietà autoctona del centro Italia, e per capire quale miscela estrattiva e quale tecnologia di estrazione restituisca il miglior risultato. In particolare, abbiamo scelto di focalizzarci sui composti solforati non volatili dell’aglio, gamma-glutamil-allilcisteina, gamma-glutamil-propenilcisteina, allil cisteina, alliina, allicina, che abbiamo caratterizzato sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo attraverso analisi HPLC. Gli estratti sono stati prodotti con estrattore solido liquido dinamico e con macerazione tradizionale per 21 giorni, utilizzando 4 diverse miscele estraenti: etanolo/acqua 50:50 v/v, etanolo/acqua 80:20 v/v, etanolo/acqua/glicerolo 33:33:33 v/v e olio di semi di girasole. In particolare, gli estratti ottenuti con estrattore solido liquido dinamico sono risultati più ricchi di composti solforati non volatili (+10%) rispetto agli estratti ottenuti con macerazione classica per 21 giorni. Tra le miscele il miglior recupero della componente non volatile è stato ottenuto con etanolo/acqua 50:50 v/v (2034 mg l-1). Utilizzando l’estrattore si riduce notevolmente anche la perdita di composti solforati rispetto al materiale di partenza (-34%). I bulbi sono risultati circa 5 volte più ricchi di composti solforati rispetto alle zolle.
Abstract
Il mercato degli integratori alimentari e dei prodotti fitoterapici è in continua espansione. L’utilizzo dell’aglio in questo ambito è ormai consolidato, tanto che in commercio c’è un’ampia varietà di estratti di aglio, prodotti e/o confezionati in Italia e all’estero sia da piccoli produttori che da grandi multinazionali. In nessuno di questi prodotti, però, è dato rilievo all'indicazione della materia prima utilizzata che presumiamo provenire da Cina e altri paesi extraeuropei. Questo studio è stato condotto per iniziare la caratterizzazione analitica degli estratti di bulbi e scapi fiorali (zolle) di Aglio Rosso di Sulmona, varietà autoctona del centro Italia, e per capire quale miscela estrattiva e quale tecnologia di estrazione restituisca il miglior risultato. In particolare, abbiamo scelto di focalizzarci sui composti solforati non volatili dell’aglio, gamma-glutamil-allilcisteina, gamma-glutamil-propenilcisteina, allil cisteina, alliina, allicina, che abbiamo caratterizzato sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo attraverso analisi HPLC. Gli estratti sono stati prodotti con estrattore solido liquido dinamico e con macerazione tradizionale per 21 giorni, utilizzando 4 diverse miscele estraenti: etanolo/acqua 50:50 v/v, etanolo/acqua 80:20 v/v, etanolo/acqua/glicerolo 33:33:33 v/v e olio di semi di girasole. In particolare, gli estratti ottenuti con estrattore solido liquido dinamico sono risultati più ricchi di composti solforati non volatili (+10%) rispetto agli estratti ottenuti con macerazione classica per 21 giorni. Tra le miscele il miglior recupero della componente non volatile è stato ottenuto con etanolo/acqua 50:50 v/v (2034 mg l-1). Utilizzando l’estrattore si riduce notevolmente anche la perdita di composti solforati rispetto al materiale di partenza (-34%). I bulbi sono risultati circa 5 volte più ricchi di composti solforati rispetto alle zolle.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
D'Alessandro, Vittorio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Aglio,Sulmona,Allicina,Alliina,Composti solforati,Estratti,Estrattore dinamico,Fitoterapia,Macerazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
D'Alessandro, Vittorio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Aglio,Sulmona,Allicina,Alliina,Composti solforati,Estratti,Estrattore dinamico,Fitoterapia,Macerazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2018
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