GMO Food Safety and Regulations in the EU and the US: Analysis of the legal and scientific factors and their impact on releases.

Iosi, Alessandra (2018) GMO Food Safety and Regulations in the EU and the US: Analysis of the legal and scientific factors and their impact on releases. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract

Gli alimenti provenienti da Organismi Geneticamente modificati prodotti e consumati da diverse decadi negli Stati Uniti che detengono il primato per la produzione di tali beni. La tendenza statunitense si è poi propagata in altre nazioni dove produzione e consumo di OGM sono aumentati, tuttavia, l’Unione Europea che all’epoca della ricerca e dello sviluppo delle piante provenienti da tecnologie DNA-ricombinanti è stata una forte sostenitrice di questa tecnica, adesso è l’area geografica che impone più resistenza alla loro introduzione nei propri territori. Attraverso direttive e regolamenti e con lo scopo di garantire la sicurezza dell’ambiente, delle persone e degli animali nei propri territori, l’UE applica dei criteri di sicurezza molto restrittivi, appellandosi al Principio di Precauzione. Sebbene giustificato, questo comportamento ha però un impatto negativo nell’economia di esportazione degli USA, paese in cui invece le regolamentazioni in merito sono meno stringenti. Questo elaborato ha lo scopo di fotografare la situazione normativa attuale in EU ed USA, valutando e contestualizzando leggi e regolamenti in funzione nei rispettivi paesi, focalizzandosi sui punti critici dell’analisi del rischio quali gli allergeni e dei metodi utilizzati per la loro valutazione, di valutare le possibili conseguenze di questi comportamenti, eventualmente proponendo delle misure alternative a quelle ad oggi in atto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Iosi, Alessandra
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
GMO,Allergen,Recombinant-DNA technology,Risk Assessment
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2018
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