Analisi della normativa europea sulla vinificazione biologica alla luce delle esigenze di internazionalizzazione del commercio dei prodotti enologici

Albertazzi, Giulia (2018) Analisi della normativa europea sulla vinificazione biologica alla luce delle esigenze di internazionalizzazione del commercio dei prodotti enologici. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’elaborato intende analizzare l’attuale normativa europea sulla vinificazione biologica (Reg. CE 203/2012) e le opportunità di commercio del vino biologico al di fuori dell’Unione Europea. In particolare vengono approfonditi i temi dell’anidride solforosa, degli enzimi e dei lieviti. Vengono analizzate alcune delle opportunità a disposizione dell’attuale normativa europea (Reg. CE 606/2009) per la riduzione dell’utilizzo dell’anidride solforosa nei vini (chitosano e lisozima) e le problematiche che derivano dal mancato allineamento, dal 2012 ad oggi, del regolamento CE 203/2012 con la normativa europea per la vinificazione (Reg. CE 606/2009). Parallelamente per ogni argomento trattato (anidride solforosa, chitosano, lisozima, enzimi e lieviti) viene svolto un focus sulle norme vigenti per la vinificazione biologica negli USA per valutarne le differenze rispetto alla normativa europea (Reg CE 203/2012) ed armonizzarne il commercio.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Albertazzi, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vinificazione biologica,Reg. CE 203/2012,NOP,EGTOP,Anidride solforosa,Chitosano,Lisozima,Enzimi,Lieviti,Export vino bio
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2018
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