Valutazione delle prestazioni ambientali della valorizzazione di sottoprodotti vitivinicoli effettuati dall’azienda Caviro Distillerie

Brucato, Miriam Carmela (2018) Valutazione delle prestazioni ambientali della valorizzazione di sottoprodotti vitivinicoli effettuati dall’azienda Caviro Distillerie. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Analisi e gestione dell'ambiente [LM-DM270] - Ravenna, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il presente studio si inserisce nell’ambito del progetto VALSOVIT - Valorizzazione sostenibile degli scarti della filiera vitivinicola per l'industria chimica e salutistica - finanziato sul Bando POR FESR Emilia-Romagna, il cui obiettivo è la valorizzazione degli scarti vitivinicoli per la produzione di sostanze ad alto valore aggiunto. In questa tesi è stata applicata la metodologia Life Cycle Assessment (LCA) all’attuale processo di valorizzazione di scarti messo in atto dall’azienda Caviro Distillerie con l’obiettivo di rendere in futuro possibile una valutazione comparativa con le valorizzazioni innovative scaturenti dal progetto VALSOVIT. Un secondo obiettivo è stato quello di effettuare un’analisi LCA comparativa tra il processo attuale e due processi alternativi, ipotizzati sulla base di precedenti modalità di smaltimento dei residui della filiera. Nella prima fase del lavoro sono stati individuati tutti i processi rientranti nei confini del sistema e i relativi flussi di materia ed energia in ingresso e in uscita. In seguito i dati raccolti sono stati implementati nel modello realizzato con un software dedicato. Infine i dati sono stati trasformati in contributi a una serie di categorie di impatto ambientale proposte dal manuale ILCD Handbook; ad esse è stata aggiunta la “domanda di energia primaria”. Dallo studio è emerso che i principali impatti derivano dalla fase di autoproduzione di energia elettrica e termica attraverso la combustione di biomasse e biogas, ma questi sono più che compensati dai crediti ottenuti grazie all’evitato consumo di energia elettrica dalla rete e termica da gas naturale. Dall’analisi comparativa si evidenzia come lo scenario attuale presenti impatti ambientali inferiori, in quasi tutte le categorie, alle precedenti configurazioni. Complessivamente con l’attuale sistema di valorizzazione degli scarti si ottengono importanti benefici ambientali in termini di emissioni di gas serra, consumo delle risorse e utilizzo di energia.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Brucato, Miriam Carmela
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
LCA, VALSOVIT, scarti vitivinicoli
Data di discussione della Tesi
16 Febbraio 2018
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