Mantellini, Cristina
(2017)
Panoramica sulla situazione internazionale, nazionale e regionale degli oli prodotti dalle olive a denominazione di origine
ed indicazione geografica protetta (DOP, IGP).
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
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Abstract
In seguito alla diffusione della dieta mediterranea e alla liberalizzazione dei mercati, l’Unione Europea ha adottato una serie di regolamenti che disciplinano la classificazione degli oli prodotti dalle olive in base a determinate caratteristiche, i metodi di calcolo dei vari parametri di qualità, con particolare attenzione a quella che è l’analisi sensoriale degli oli extra vergini di oliva.
L’elaborato esamina la situazione mondiale, europea e nazionale in termini di produzione, importazione ed esportazione di olio di oliva. Oltre a tale scenario internazionale e nazionale, si prendono in considerazione, in particolare, i dati presenti nel Rapporto Qualivita 2016 (numero di certificazioni, volume certificato, valore alla produzione ed al consumo, quantità esportata e valore dell'export, canali distributivi) relativamente al comparto degli oli DOP e IGP.
Abstract
In seguito alla diffusione della dieta mediterranea e alla liberalizzazione dei mercati, l’Unione Europea ha adottato una serie di regolamenti che disciplinano la classificazione degli oli prodotti dalle olive in base a determinate caratteristiche, i metodi di calcolo dei vari parametri di qualità, con particolare attenzione a quella che è l’analisi sensoriale degli oli extra vergini di oliva.
L’elaborato esamina la situazione mondiale, europea e nazionale in termini di produzione, importazione ed esportazione di olio di oliva. Oltre a tale scenario internazionale e nazionale, si prendono in considerazione, in particolare, i dati presenti nel Rapporto Qualivita 2016 (numero di certificazioni, volume certificato, valore alla produzione ed al consumo, quantità esportata e valore dell'export, canali distributivi) relativamente al comparto degli oli DOP e IGP.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Mantellini, Cristina
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
olio di oliva,qualità,DOP,IGP,produzioni certificate
Data di discussione della Tesi
22 Marzo 2017
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Mantellini, Cristina
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
olio di oliva,qualità,DOP,IGP,produzioni certificate
Data di discussione della Tesi
22 Marzo 2017
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