“Implementazione della tecnica S.M.E.D in un’azienda vinicola: il caso Ruffino srl”

Bugatti, Elisa (2016) “Implementazione della tecnica S.M.E.D in un’azienda vinicola: il caso Ruffino srl”. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract

Nel mercato globale la concorrenza oggi è agguerrita più che mai, perciò per essere competitivi occorre saper sfruttare ogni vantaggio a proprio beneficio. Uno degli aspetti cruciali, che secondo la filosofia kaizen, può essere sempre migliorato è l’efficienza globale di impianto (O.E.E.) la quale riassume in sé 3 diversi concetti: disponibilità, performance e qualità. L’azienda vinicola toscana Ruffino srl ha iniziato recentemente a prestare attenzione all’analisi di questo indicatore e ha voluto così intraprendere un percorso di ottimizzazione dell’efficacia e dell’efficienza produttiva della linea 1 dello stabilimento di Pontassieve (FI). In tale realtà, un peso negativo importante nel calcolo dell’O.E.E. si è confermato essere attribuibile al fattore disponibilità, impattata soprattutto dalle perdite di tempo dovute alla moltitudine di cambi formato previsti. Il presente elaborato si prefigge dunque di illustrare l’implementazione della tecnica “Single Minute Exchange of Dies” volta alla drastica ma sostenibile diminuzione dei tempi di setup. Il lavoro svolto ha previsto fasi di raccolta dati per i 3 reparti della linea in esame, importanti momenti di analisi delle operazioni di attrezzaggio tramite la stretta collaborazione con gli operatori e la formulazione di svariate proposte di miglioramento, in parte già realizzate. In riferimento al FY16, a valle del completamento dell’intero progetto esposto, si sarebbe potuto registrare un ritorno economico in termini di saving cost pari a circa 80 mila € dovuto ad un incremento della capacità produttiva di circa 28h e alla riallocazione dei costi fissi su un maggior numero di casse prodotte. Similmente l’incremento dell’O.E.E. per lo stesso periodo sarebbe potuto essere pari a 2,24%. Tali valori testimoniano la potenza dello S.M.E.D. applicato ad una linea di imbottigliamento e anche se rispecchiano una situazione passata danno idea dei benefici di cui l’azienda potrà godere per scenari futuri analoghi.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bugatti, Elisa
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
S.M.E.D.,O.E.E.
Data di discussione della Tesi
20 Dicembre 2016
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