Documento PDF (Thesis)
Full-text accessibile solo agli utenti istituzionali dell'Ateneo Disponibile con Licenza: Creative Commons: Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 (CC BY-NC-SA 3.0) Download (5MB) | Contatta l'autore |
Abstract
L’elaborato ha come tema principale l’analisi energetica di un edificio multipiano destinato a servizio residenziale – alberghiero, denominato “Terzo Millennio”. Si tratta di una struttura con elevato fabbisogno energetico, dovendo garantire agli ospiti comfort e funzionalità dei servizi 24 ore al giorno per 365 giorni l’anno. L’albergo è da considerarsi come un’organizzazione multifunzionale sotto il profilo tecnologico – impiantistico, economico – gestionale, con quest’ultimo avendo un ruolo fondamentale sul comportamento dei consumi energetici e alla quale è dedicato il terzo capitolo della tesi. Un’analisi approfondita dei consumi è possibile tramite una giusta procedura e corretta metodologia di diagnosi energetica. La raccolta dei dati necessari alla costruzione di un inventario energetico ha richiesto un lungo periodo, soprattutto la campagna di misurazione effettuata sui contattori per il gas metano e produzione d’acqua calda sanitaria per la fase di monitoraggio. Una volta isolate le principali voci di consumo, le anomalie dovute alla gestione per il riscaldamento e una volta calcolate le dispersioni termiche, sono stati proposti interventi di miglioramento e di risparmio energetico sia dal punto di vista gestionale sia d’involucro. Gli interventi proposti sono stati valutati utilizzando come indicatori economici il pay-back time semplice e il valore attuale netto.