Determinazione dei polifenoli nei vini: ottimizzazione di un metodo analitico basato su transistor elettrochimici organici

Damaschin, Igor (2018) Determinazione dei polifenoli nei vini: ottimizzazione di un metodo analitico basato su transistor elettrochimici organici. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Chimica industriale [LM-DM270], Documento ad accesso riservato.
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Abstract

In questo elaborato è stato sviluppato un metodo elettrochimico per la determinazione dei polifenoli nelle diverse tipologie di vino mediante l’utilizzo dei transistor elettrochimici a base organica, in cui la parte organica è formata dal polimero PEDOT:PSS. Si è cercato di ottimizzare le condizioni di migliore riproducibilità del segnale, come la tecnica elettrochimica, il tipo di elettrolita e il suo pH. In seguito, il metodo elettrochimico viene confrontato con quelli convenzionali per la determinazione dei polifenoli, in particolare, quelli spettrofotometrici. Il numero consistente dei campioni di diversi tipi di vino ha permesso di stabilire se i metodi elettrochimici e spettrofotometrici sono correlabili tra loro e di quanto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Damaschin, Igor
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
CHIMICA INDUSTRIALE
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vino polifenoli totali transistor OECT PEDOT:PSS acido gallico polifenoli correlazione Folin-Ciocalteu 280
Data di discussione della Tesi
12 Ottobre 2018
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