Fermentazione in acciaio, legno ed anfora: un caso di studio nel territorio veneto-trentino

Lontani, Giacomo (2024) Fermentazione in acciaio, legno ed anfora: un caso di studio nel territorio veneto-trentino. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

In questa tesi sono poste a confronto tre diverse tipologie di vasi vinari per la conduzione della fermentazione alcolica: acciaio, legno ed anfora. In una prima parte di questo elaborato si è illustrato lo stato dell'arte relativo a ciò che la ricerca scientifica e la sperimentazione hanno fatto emergere negli ultimi anni circa questi contenitori e le loro caratteristiche. Successivamente, si sono analizzati i dati di fermentazione raccolti in una cantina trentina, i quali hanno permesso di confrontare queste tre distinte cinetiche fermentative evidenziando le particolarità di ogni vaso vinario oggetto di studio.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Lontani, Giacomo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
fermentazione,acciaio,legno,anfora
Data di discussione della Tesi
23 Ottobre 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^