Rebola: un vino che racconta il territorio

Battazza, Giorgia (2024) Rebola: un vino che racconta il territorio. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La Rebola è uno dei prodotti che ha permesso una nuova riscoperta della tradizione enologica del territorio riminese negli ultimi anni. All'interno dell'elaborato verranno descritte le origini storiche della viticoltura nel territorio, comparati i disciplinari di produzione di Rimini DOC e Colli Bolognesi Classico Pignoletto, e descritto il territorio riminese dal punto di vista della vocazionalità viticola. Inoltre, tramite delle analisi chimiche, sensoriali e statistiche di 15 vini iscritti al consorzio "Rimini Rebola", è stato possibile comprendere se siano presenti, nonostante i diversi metodi di vinificazione applicati, dei legami all'interno di una stessa sottozona anche per un vitigno come il Pignoletto, e quale sia il metodo di vinificazione applicato che permetta una maggiore piacevolezza del prodotto finale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Battazza, Giorgia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Rebola,Rimini,Analisi sensoriali,Panel test
Data di discussione della Tesi
11 Luglio 2024
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