Alimentazione vegetale per la mitigazione climatica: servizio a supporto della consapevolezza sull'incidenza delle scelte alimentari e sugli impatti della filiera food

Auriti, Agnese (2024) Alimentazione vegetale per la mitigazione climatica: servizio a supporto della consapevolezza sull'incidenza delle scelte alimentari e sugli impatti della filiera food. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Advanced design [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La tesi esplora il delicato rapporto tra alimentazione e cambiamento climatico, analizzando il tema da vari punti di vista. La ricerca indaga il valore del cibo prendendone in considerazione vari aspetti, da quelli sociali e culturali, a quelli economici, ambientali e giuridico-normativi. L’intero percorso progettuale si basa sulla convinzione che le scelte alimentari della popolazione rivestano un'importanza fondamentale nel processo di mitigazione climatica e che sia necessaria un’educazione alla base per ripensare l’attuale catena di valore del cibo e rendere autonomi i cittadini nel compiere scelte più consapevoli. Pertanto, attraverso un approccio multidisciplinare all’argomento, la tesi è giunta alla definizione di un multiservizio costituito da diverse strategie, che funge da supporto alla scelta, al fine di guidare la comunità nel percorso di transizione verso un modello alimentare sostenibile, basato sull’alimentazione vegetale, responsabile ed etica, sul coinvolgimento di varie figure e attori e sulla creazione di un nuovo legame positivo con il cibo, secondo una visione olistica che comprenda educazione, ambiente, cultura, economia, salute, giustizia sociale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Auriti, Agnese
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
mitigazione climatica,alimentazione vegetale,supporto alla scelta,food value chain,monitoraggio nutrizionale,approccio integrato,multiservizio,empowerment comunitario,sostenibilità ambientale,filiera corta,salute,benessere,educazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^