Valutazione della performance di un panel non addestrato nell'analisi sensoriale dei vini inglesi dell'East Sussex (UK)

Berretti, Lorenzo (2024) Valutazione della performance di un panel non addestrato nell'analisi sensoriale dei vini inglesi dell'East Sussex (UK). [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’analisi sensoriale è una parte fondamentale del mondo vitivinicolo, che consente di ottenere informazioni pratico-applicative utili a tutta la filiera, in quanto in grado di identificare le caratteristiche che rendono i vini graditi ai consumatori. In questo contesto l’attendibilità del giudizio formulato dagli assaggiatori riveste un ruolo fondamentale. L’obiettivo di questo esperimento è stato: • Valutare la capacità di un panel non addestrato di produrre una lista di descrittori caratterizzanti i vini oggetto di questo studio. La lunga lista prodotta ha richiesto un colloquio tra i panellisti, da cui è stata ottenuta una lista di consenso utilizzata nella sessione di degustazione. • Verificare se il panel non addestrato fosse in grado di individuare e valutare eventuali differenze tra i vini analizzati durante i test. I test condotti hanno dimostrato che gli assaggiatori, se pur non addestrati, riuscivano a fornire informazioni utili per la caratterizzazione dei prodotti oggetto di studio. • Determinare la validità dell’analisi CATA per una degustazione di vini effettuata con un panel non addestrato. In sede di discussione verranno presentati i risultati ottenuti dalla elaborazione dei dati sensoriali ottenuti durante le sessioni di assaggio.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Berretti, Lorenzo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Analisi sensoriale,Performance,CATA,CATATIS,CLUSCATA,Panel non addestrato,vino inglese,English Sparkling Wine,East Sussex,valutazione sensoriale,attributi sensoriali,comparazione dei vini,vino spumante
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2024
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