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Abstract
Il microbiota intestinale è composto da diversi microrganismi che svolgono un ruolo importante nell'ospite. La comunità microbica è unica e specifica per ciascun Uomo ed è soggetta a modifiche a causa di una serie di fattori, tra cui dieta, esercizio fisico, stress, stato di salute, genetica, farmaci ed età. Una recente ricerca scientifica mostra che tra il microbiota intestinale e il cervello avvengono delle comunicazioni bidirezionali, note come asse microbiota-intestino-cervello. Questa comunicazione è significativa e potrebbe avere un effetto negativo o positivo a seconda dello stato del microbiota intestinale.
L’anoressia nervosa è una malattia psichiatrica e rientra nella categoria dei disturbi del comportamento alimentare. Questa patologia è caratterizzata da restrizioni nutrizionali, perdita di peso e gravi sintomi comportamentali, tra cui fobia del peso, comorbilità di ansia e depressione, accompagnati da alterazioni endocrine, aumento dell’infiammazione e risposta immunitaria,
Poiché la nutrizione è uno dei principali fattori che influenzano il microbiota intestinale, la restrizione calorica e l’alimentazione selettiva nell’anoressia nervosa sono fattori importanti nella determinazione della composizione della flora batterica. Al tempo stesso, anche il microbiota impatta gli effetti somatici dell’anoressia nervosa, come l’estrazione di energia dal cibo, l’aumento di peso corporeo, l’appetito, la permeabilità intestinale, l’infiammazione e i sintomi psicologici.
Lo scopo di questa tesi è di esaminare i meccanismi d’interazione tra il microbiota e l’ospite, rilevanti nell’anoressia nervosa e d’identificare alcuni potenziali approcci terapeutici mirati al microbiota, i quali potrebbero diventare importanti aggiunte all’attuale terapia della patologia. Tra questi, quelli presi in considerazione sono stati psicobiotici, probiotici, prebiotici, vitamina D, omega-3 e resveratrolo.
Abstract
Il microbiota intestinale è composto da diversi microrganismi che svolgono un ruolo importante nell'ospite. La comunità microbica è unica e specifica per ciascun Uomo ed è soggetta a modifiche a causa di una serie di fattori, tra cui dieta, esercizio fisico, stress, stato di salute, genetica, farmaci ed età. Una recente ricerca scientifica mostra che tra il microbiota intestinale e il cervello avvengono delle comunicazioni bidirezionali, note come asse microbiota-intestino-cervello. Questa comunicazione è significativa e potrebbe avere un effetto negativo o positivo a seconda dello stato del microbiota intestinale.
L’anoressia nervosa è una malattia psichiatrica e rientra nella categoria dei disturbi del comportamento alimentare. Questa patologia è caratterizzata da restrizioni nutrizionali, perdita di peso e gravi sintomi comportamentali, tra cui fobia del peso, comorbilità di ansia e depressione, accompagnati da alterazioni endocrine, aumento dell’infiammazione e risposta immunitaria,
Poiché la nutrizione è uno dei principali fattori che influenzano il microbiota intestinale, la restrizione calorica e l’alimentazione selettiva nell’anoressia nervosa sono fattori importanti nella determinazione della composizione della flora batterica. Al tempo stesso, anche il microbiota impatta gli effetti somatici dell’anoressia nervosa, come l’estrazione di energia dal cibo, l’aumento di peso corporeo, l’appetito, la permeabilità intestinale, l’infiammazione e i sintomi psicologici.
Lo scopo di questa tesi è di esaminare i meccanismi d’interazione tra il microbiota e l’ospite, rilevanti nell’anoressia nervosa e d’identificare alcuni potenziali approcci terapeutici mirati al microbiota, i quali potrebbero diventare importanti aggiunte all’attuale terapia della patologia. Tra questi, quelli presi in considerazione sono stati psicobiotici, probiotici, prebiotici, vitamina D, omega-3 e resveratrolo.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Kasal, Irene
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
microbiota intestinale,anoressia nervosa,prebiotici,psicobiotici,probiotici,omega-3,vitamina D,resveratrolo,asse intestino-cervello
Data di discussione della Tesi
21 Novembre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Kasal, Irene
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
microbiota intestinale,anoressia nervosa,prebiotici,psicobiotici,probiotici,omega-3,vitamina D,resveratrolo,asse intestino-cervello
Data di discussione della Tesi
21 Novembre 2023
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