Giovanardi, Ilaria
(2023)
Identificazione dell'origine geografica del pistacchio (Pistacia vera L.) tramite tecniche spettroscopiche.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
La provenienza geografica delle materie prime sta diventando un fattore sempre più importante per l'economia alimentare globale, dal momento che è considerato un indicatore di garanzia per la qualità e l’autenticità del prodotto. La tracciabilità geografica è essenziale per garantire la sicurezza alimentare, ad esempio consente di risalire rapidamente ad eventuali fonti di contaminazione o problemi sanitari. Per tali motivi, molti paesi hanno introdotto norme legislative che richiedono la tracciabilità e la dichiarazione di provenienza geografica dei prodotti alimentari stessi. Queste leggi mirano a proteggere i consumatori, rendendo trasparente la catena di approvvigionamento.
Le tecniche attualmente utilizzate per risalire all’origine dei prodotti sono molteplici; le più semplici includono l’analisi delle caratteristiche organolettiche e degli attributi fisici, quali colore, dimensione, forma, consistenza e sapore. Spesso, però, non è possibile ottenere una corretta identificazione utilizzando un approccio basato solamente sulle caratteristiche fisico/morfologiche, ma sono necessarie analisi più accurate correlate anche con la composizione chimica. Ciò accade, ad esempio, per il pistacchio. L’obiettivo del seguente elaborato è stato quello di prendere in rassegna le tecniche attualmente utilizzate per discriminare l’origine geografica del pistacchio (Pistacia vera L), con particolare attenzione alle tecniche spettroscopiche non distruttive. Nella parte sperimentale, tramite spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) ed immagine iperspettrale Vis/NIR, combinate con metodi statistici multivariati, sono stati discriminati campioni di pistacchio (interi e macinati) provenienti da Bronte, Sicilia, California, Turchia ed Iran.
Abstract
La provenienza geografica delle materie prime sta diventando un fattore sempre più importante per l'economia alimentare globale, dal momento che è considerato un indicatore di garanzia per la qualità e l’autenticità del prodotto. La tracciabilità geografica è essenziale per garantire la sicurezza alimentare, ad esempio consente di risalire rapidamente ad eventuali fonti di contaminazione o problemi sanitari. Per tali motivi, molti paesi hanno introdotto norme legislative che richiedono la tracciabilità e la dichiarazione di provenienza geografica dei prodotti alimentari stessi. Queste leggi mirano a proteggere i consumatori, rendendo trasparente la catena di approvvigionamento.
Le tecniche attualmente utilizzate per risalire all’origine dei prodotti sono molteplici; le più semplici includono l’analisi delle caratteristiche organolettiche e degli attributi fisici, quali colore, dimensione, forma, consistenza e sapore. Spesso, però, non è possibile ottenere una corretta identificazione utilizzando un approccio basato solamente sulle caratteristiche fisico/morfologiche, ma sono necessarie analisi più accurate correlate anche con la composizione chimica. Ciò accade, ad esempio, per il pistacchio. L’obiettivo del seguente elaborato è stato quello di prendere in rassegna le tecniche attualmente utilizzate per discriminare l’origine geografica del pistacchio (Pistacia vera L), con particolare attenzione alle tecniche spettroscopiche non distruttive. Nella parte sperimentale, tramite spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) ed immagine iperspettrale Vis/NIR, combinate con metodi statistici multivariati, sono stati discriminati campioni di pistacchio (interi e macinati) provenienti da Bronte, Sicilia, California, Turchia ed Iran.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Giovanardi, Ilaria
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Pistacchio,NIR,PCA,Origine,Iperspettrale
Data di discussione della Tesi
27 Ottobre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Giovanardi, Ilaria
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Pistacchio,NIR,PCA,Origine,Iperspettrale
Data di discussione della Tesi
27 Ottobre 2023
URI
Gestione del documento: