Efficientamento di un reparto produttivo attraverso le tecniche di Lean Production: il caso Smurfit Kappa Massa Lombarda

Dari, Enea (2023) Efficientamento di un reparto produttivo attraverso le tecniche di Lean Production: il caso Smurfit Kappa Massa Lombarda. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il continuo miglioramento delle prestazioni riguardanti la capacità produttiva, la disponibilità dell’impianto produttivo e la qualità del prodotto finale rappresenta un imperativo per tutte le aziende manifatturiere il cui obiettivo ultimo è la riduzione dei tempi di prestazione in produzione. L’applicazione degli strumenti della Lean Production rappresenta l’obiettivo del tirocinio finalizzato alla tesi di laurea svolto presso l’azienda Smurfit Kappa – Massa Lombarda. L’analisi si concentra sulle macchine fustellatrici presenti all’interno del reparto scatolificio dalle quali transita gran parte del semilavorato proveniente da monte, in particolare sulle fermate relative all’attrezzaggio delle stesse e sulle rilavorazioni a fine linea causate dalle diverse tipologie di pallettizzazioni utilizzate. Attraverso lo studio delle criticità rilevate e all’utilizzo di alcuni dei principi e degli strumenti cardine della Lean Production è stato possibile ridurre i tempi delle fermate oggetto di analisi e diminuire il tempo di attraversamento totale di alcune tipologie di prodotto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Dari, Enea
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Lean Manufacturing,analisi dei fermi,fermi macchina,fustellatrice,fustella,flusso produttivo,tempo di attraversamento,efficientamento,riorganizzazione,aggiornamento
Data di discussione della Tesi
22 Marzo 2023
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^