Alterazione della funzione alimentare in età evolutiva. Impatto della presa in carico riabilitativa sull'outcome del paziente: presentazione di case series

Vandi, Linda (2021) Alterazione della funzione alimentare in età evolutiva. Impatto della presa in carico riabilitativa sull'outcome del paziente: presentazione di case series. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Fisioterapia (abilitante alla professione sanitaria di fisioterapista) [L-DM270], Documento ad accesso riservato.
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Abstract

BACKGROUND E OBIETTIVI: La disfagia e i problemi di alimentazione sono realtà frequenti in pazienti in età evolutiva con quadri di disabilità. Questo studio è stato eseguito presso l’ambulatorio di disfagia di Cesena con lo scopo di verificare il ruolo del trattamento riabilitativo in pazienti in età evolutiva affetti da diverse patologie croniche, che presentano quadri di alterazione della funzione alimentare. Si è posto l’obiettivo di stimare il cambiamento di quattro aspetti fondamentali del paziente dopo una presa in carico precoce e multidisciplinare, ovvero: il vissuto della famiglia rispetto al feeding, la presenza di infezioni respiratorie, l’aumento staturo-ponderale e la ripresa dell’alimentazione per os e modifica delle consistenze. METODI E MATERIALI: Per svolgere lo studio, un case series, si è analizzato un campione di 13 pazienti con alterazione della funzione alimentare e/o disfagia. Alla presa in carico di ogni paziente si è compilata la scala GAS (goal attainment scale), uno strumento di misurazione del cambiamento, confrontato in seguito con cinque possibili livelli di raggiungimento dell’obiettivo. Rispetto allo scopo dello studio, in base al quadro clinico preesistente di ogni paziente, è stato eseguito uno specifico trattamento riabilitativo nell’ambulatorio gestito da un'equipe composta da una fisioterapista ed una logopedista. Dopo 18 mesi di terapia si è ricompilata la GAS per valutare gli obiettivi raggiunti considerando le previsioni iniziali. RISULTATI E CONCLUSIONI: Dai risultati ottenuti si è osservato un incremento della funzione alimentare dei pazienti che ha generato una miglior gestione del pasto vissuto dalle famiglie e dai bambini in modo più sereno. I miglioramenti ottenuti sono stati possibili grazie alla presenza di un'equipe riabilitativa formata da più figure professionali con le rispettive competenze complementari, in grado di osservare le difficoltà del paziente ed assistere al meglio il bambino e la famiglia.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Vandi, Linda
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
feeding function,dysphagia,food aversion,early management of oromotor disorders,feeding disorders
Data di discussione della Tesi
24 Novembre 2021
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