Larve di Hermetia illucens, un'opportunita per il settore alimentare e mangimistico: possibili applicazioni e criticità

Regis, Filippo (2021) Larve di Hermetia illucens, un'opportunita per il settore alimentare e mangimistico: possibili applicazioni e criticità. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[img] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato

Download (1MB)

Abstract

La sicurezza alimentare dal punto di vista della disponibilità in quantità sufficiente di cibo, è un problema che non interessa solo i paesi in via di sviluppo, ma il mondo intero. Infatti, il rapido aumento demografico, che secondo una stima della FAO porterà la popolazione mondiale a raggiungere i 9 miliardi di persone entro il 2050, dovrà essere supportato da un conseguente aumento della produzione alimentare e in particolare di proteine. L’intensificazione degli attuali sistemi agricoli e di allevamento avrebbe sicuramente un impatto negativo sull’ambiente. La ricerca di nuove e più sostenibili fonti di proteine è una delle soluzioni a questi problemi. Gli insetti edibili sono ormai riconosciuti come un alimento di ottima qualità dal punto di vista nutrizionale e inoltre risultano essere più sostenibili delle attuali fonti proteiche grazie al loro alto rapporto di conversione mangime/proteine e all’elevata velocità di crescita. Hermetia illucens, e in particolare le sue il suo stadio larvale, è un insetto che grazie alla sua capacità di riciclare sostanze di rifiuto può contribuire all’instaurarsi di interessanti economie circolari. Attualmente ne è consentito il commercio solo per l’alimentazione animale, ma ci si aspetta che in futuro possa entrare a far parte anche della dieta umana. Lo scopo di questa ricerca è di illustrare le svariate opportunità che questo insetto offre in ambito alimentare e mangimistico, ma anche di individuare quelli che sono gli ostacoli che finora ne hanno rallentato l’immissione sul mercato.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Regis, Filippo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Produzioni animali,Hermetia ilucens,Mangimi,Sostenibilità,Entomofagia,Economia circolare
Data di discussione della Tesi
3 Dicembre 2021
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^