Progetto di una calibratrice per l'industria alimentare

Di Mauro, Yuri (2021) Progetto di una calibratrice per l'industria alimentare. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria meccanica [LM-DM270] - Forli', Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

L’automazione è, negli anni, diventata un aspetto di rilievo in numerosi settori, permettendo la gestione di macchine e processi produttivi più svariati e riducendo la necessità dell’intervento umano per l’esecuzione di operazioni ripetitive e complesse. L’automazione applicata al settore ortofrutticolo ha portato allo studio di sistemi sempre più completi, in grado di semplificare la filiera che porta il prodotto dai campi di raccolta ai supermercati per la vendita; si tratta di un ambiente in cui gli standard di lavorazione diventano ogni giorno più stringenti e di alto livello grazie alle alte tecnologie ed alla grande attenzione per i dettagli. Questi standard hanno condotto alla ricerca di nuovi sistemi per la gestione della produzione, che mirano ad un raggruppamento per categorie del prodotto, il quale deve essere selezionato in relazione a considerazioni sui seguenti parametri di calibrazione: peso, diametro, colore, qualità esterna e qualità interna. Questi sistemi, per l’appunto, prendono il nome di calibratrici. Questa tesi ha lo scopo di studiare meccanicamente e costruttivamente un impianto costituito da quattro calibratrici appaiate che lavorano datteri.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Di Mauro, Yuri
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Calibratrici, datteri, dates, grading, packing, linee di calibratura, linee di confezionamento, industria ortofrutticola
Data di discussione della Tesi
11 Febbraio 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^