Produzione di ingredienti alimentari da scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia

Dal Pozzo, Chiara (2020) Produzione di ingredienti alimentari da scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[img] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato

Download (1MB)

Abstract

La gestione e lo smaltimento dei sottoprodotti della filiera lattiero-casearia, in passato, erano considerati aspetti marginali della produzione e rappresentavano unicamente un costo per le aziende. La maggior attenzione sui temi ambientali, l’aumento dei costi di smaltimento e la consapevolezza che i sottoprodotti sono una grande risorsa, hanno modificato notevolmente la situazione. In questo elaborato sono state analizzare le fasi della filiera lattiero-casearia per poter identificare i principali scarti e sottoprodotti, passando in rassegna le caratteristiche nutrizionali e compositive al fine di rilevare le potenzialità di un loro riutilizzo. Sono state approfondite le tecnologie innovative o tradizionali che consentono la produzione di molecole ad alto valore aggiunto e la riduzione dell’impatto ambientale di effluenti del settore lattiero caseario. Infatti, processi biologici e fisico-chimici per il trattamento di questi effluenti si rendono necessari poiché questi sottoprodotti, presentano un elevato carico organico. È stata approfondita anche la modalità di valorizzazione del siero di latte grazie ad una fermentazione da parte di lieviti, con produzione di SCP (Single Cell Protein), in quanto risulta essere un processo che permette di risolvere, almeno in parte, la principale problematica della filiera lattiero – casearia legata all’impatto ambientale e alla produzione di molecole. L’utilizzo del siero per la produzione di biomassa di lievito che utilizza il lattosio presente formando biomassa proteica, permette una contemporanea riduzione del COD del siero di latte. Concludendo, questo elaborato ha messo in evidenza la necessità di una maggiore e più efficiente valorizzazione del siero, in quanto fonte di ricchezza straordinaria, che può consentire di ridurre lo spreco alimentare e trasformare gli effluenti della filiera lattiero-casearia in una fonte di componenti ad alto valore aggiunto e sostenibili.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Dal Pozzo, Chiara
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sottoprodotti,Siero,Valorizzazione,By-product,Sostenibilità,Valore aggiunto
Data di discussione della Tesi
23 Ottobre 2020
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^