Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
Alla base di questo elaborato c'è l'analisi dei fosfiti, composti chimici originati dalla combinazione di un atomo di fosforo (P) con tre atomi di ossigeno, delle loro proprietà fisico-chimiche, del loro impiego in viticoltura e della loro commercializzazione nei paesi dell’Unione Europea.
Lo studio quindi ha valutato la traslocazione dei fosfiti nelle piante, il destino nella pianta, la degradazione nel suolo e il profilo tossicologico ed ecotossicologico dell’acido fosfonico.
L'elaborato tratta le problematiche connesse all’uso di tali composti, con riferimento ai risultati di alcune sperimentazioni su campioni di origine vegetale, al possibile rilascio nei prodotti coltivati, la presenza di residui negli alimenti.
L’obiettivo di questa tesi di laurea è stato quello di fornire una panoramica generale sull’analisi delle proprietà dei fosfiti, sull’uso allo stato attuale di detti composti in viticoltura e sugli effetti dell’impiego degli stessi sulla pianta ed infine quello di fornire il risultato dell’impatto di tali composti nel suolo e con l’ambiente in generale.
Abstract
Alla base di questo elaborato c'è l'analisi dei fosfiti, composti chimici originati dalla combinazione di un atomo di fosforo (P) con tre atomi di ossigeno, delle loro proprietà fisico-chimiche, del loro impiego in viticoltura e della loro commercializzazione nei paesi dell’Unione Europea.
Lo studio quindi ha valutato la traslocazione dei fosfiti nelle piante, il destino nella pianta, la degradazione nel suolo e il profilo tossicologico ed ecotossicologico dell’acido fosfonico.
L'elaborato tratta le problematiche connesse all’uso di tali composti, con riferimento ai risultati di alcune sperimentazioni su campioni di origine vegetale, al possibile rilascio nei prodotti coltivati, la presenza di residui negli alimenti.
L’obiettivo di questa tesi di laurea è stato quello di fornire una panoramica generale sull’analisi delle proprietà dei fosfiti, sull’uso allo stato attuale di detti composti in viticoltura e sugli effetti dell’impiego degli stessi sulla pianta ed infine quello di fornire il risultato dell’impatto di tali composti nel suolo e con l’ambiente in generale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Pezzino, Federico
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Fosfiti,suolo
Data di discussione della Tesi
13 Dicembre 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Pezzino, Federico
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Fosfiti,suolo
Data di discussione della Tesi
13 Dicembre 2018
URI
Gestione del documento: