Barilari, Giulia
(2018)
Interpretare la degustazione del vino. Proposta di glossario italiano-francese.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Interpretazione [LM-DM270] - Forli', Documento ad accesso riservato.
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Abstract
L’ambito vitivinicolo comincia dalla coltivazione della vite, passando per l’elaborazione del vino, alla produzione fino ad arrivare alla commercializzazione e degustazione. Oltre a essere cultura, storia e tradizione, il vino è un sapere antico e complesso, che merita studio e rispetto. Parlare di vino vuol dire apprezzare questo mondo in tutti i suoi aspetti, godere fino in fondo del suo fascino. La presente tesi analizza l’arte della degustazione del vino, le sensazioni o emozioni che vengono percepite attraverso i sensi, con l’obiettivo di fornire strumenti pratici e utili ad un interprete italiano-francese che voglia lavorare in questo specifico ambito professionale.
La tesi si sofferma in particolare sulla descrizione della degustazione del vino e sullo svolgimento dell’analisi organolettica. In questo settore, il lavoro dell’interprete richiede sensibilità e precisione, per poter affrontare in modo efficace i numerosi problemi di tipo linguistico e culturale che caratterizzano il linguaggio enoico in Italia e in Francia. A tal fine, è stato realizzato un apposito glossario italiano – francese, articolato in varie sezioni, teso ad agevolare la preparazione terminologica dell’interprete in questo ambito.
Abstract
L’ambito vitivinicolo comincia dalla coltivazione della vite, passando per l’elaborazione del vino, alla produzione fino ad arrivare alla commercializzazione e degustazione. Oltre a essere cultura, storia e tradizione, il vino è un sapere antico e complesso, che merita studio e rispetto. Parlare di vino vuol dire apprezzare questo mondo in tutti i suoi aspetti, godere fino in fondo del suo fascino. La presente tesi analizza l’arte della degustazione del vino, le sensazioni o emozioni che vengono percepite attraverso i sensi, con l’obiettivo di fornire strumenti pratici e utili ad un interprete italiano-francese che voglia lavorare in questo specifico ambito professionale.
La tesi si sofferma in particolare sulla descrizione della degustazione del vino e sullo svolgimento dell’analisi organolettica. In questo settore, il lavoro dell’interprete richiede sensibilità e precisione, per poter affrontare in modo efficace i numerosi problemi di tipo linguistico e culturale che caratterizzano il linguaggio enoico in Italia e in Francia. A tal fine, è stato realizzato un apposito glossario italiano – francese, articolato in varie sezioni, teso ad agevolare la preparazione terminologica dell’interprete in questo ambito.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Barilari, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
degustazione del vino,glossario italiano-francese,interprete,interpretazione,enologia
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Barilari, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
degustazione del vino,glossario italiano-francese,interprete,interpretazione,enologia
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2018
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