Aspire: un sistema innovativo e integrato di aspirazione fumi per piani cottura a gas

Caprari, Lorenzo (2023) Aspire: un sistema innovativo e integrato di aspirazione fumi per piani cottura a gas. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Advanced design [LM-DM270]
Documenti full-text disponibili:
[thumbnail of Thesis] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato

Download (5MB)

Abstract

Lo studio si focalizza sulla progettazione di un sistema di aspirazione evoluto per piani cottura a gas. Originato da un'esperienza di tirocinio presso l'azienda "Steel Cucine", l'interesse si accende nell'ambito di un mercato competitivo e variegato, spingendo l'indagine in undici capitoli dedicati a differenti sfaccettature. Il primo introduce il panorama del mercato delle cucine, mentre il secondo delinea obiettivi e prospettive d'uso del progetto. Il terzo esplora le diverse tipologie di cappe aspiranti, il quarto analizza i competitor. Successivamente, il quinto capitolo affronta le criticità dei sistemi di ventilazione casalinghi, seguito dall'approfondimento sul trasferimento tecnologico ispirato da James Dyson. Il settimo si concentra sulle tecnologie adoperate come motori brushless, turbo compressione, fluidodinamica e cancellazione attiva del rumore. Le sezioni successive si immergono nei dettagli tecnici, presentando l'architettura di "Aspire" nel capitolo otto, seguito dalla sua descrizione approfondita nel nono. Il decimo affronta i costi di processo, mentre l'undicesimo propone una visione estetica tramite render ambientati. La conclusione sottolinea l'importanza dell'implementazione di tecnologie avanzate e di trasferimento tecnologico come fattori chiave per una migliore esperienza utente.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Caprari, Lorenzo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Prodotti
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Aspirazione,Brushless,Esperienza utente,Trasferimento tecnologico,Cancellazione del rumore,Fluidodinamica,Turbo compressione,Piani cottura,cappe aspiranti,cappe, compressore,ventola,aria,ventilazione,cucina,piani aspiranti
Data di discussione della Tesi
16 Dicembre 2023
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^