Mondati, Giulia
(2020)
Profilo aromatico e analitico di vino Sangiovese biodinamico di diverse annate in relazione all'andamento climatico.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena
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Abstract
L’obbiettivo che questo studio si pone è quello di correlare gli effetti metereologici con il profilo aromatico e analitico del vino. Per la sua realizzazione sono stati utilizzati sei campioni di vino sangiovese di annate differenti, dal 2012 al 2017, provenienti dalla stessa azienda e con lo stesso uvaggio, a cui sono state applicate le medesime tecniche di vinificazione. In riferimento a questi campioni sono state raccolte le informazioni metereologiche che interessano l’intero anno, per tutti i sei anni consecutivi, e quindi dall’ingresso in dormienza della pianta fino al momento della raccolta. Nello specifico i parametri climatici valutati sono stati: temperatura, precipitazioni, bagnatura fogliare Umidità relativa, radiazione solare. Tali dati sono stati confrontati con i con i parametri enologici di base e con il profilo in molecole volatili di ciascun vino in ciascuna annata. U risultati hanno evidenziato la sussistenza di una relazione tra umidità relativa e tenore alcolico ottenuto dei vini; in particolare l’annata 2014, che ha mostrato i valori di umidità relativa dell’aria più elevata nei mesi di agosto e settembre, è stata caratterizzata da un vino con il minore tenore alcolico. Viceversa le annate più secche nei mesi della maturazione (2016 e 2017) hanno contribuito positivamente al grado alcolico del vino. Per quanto riguarda il profilo in molecole volatili, il confronto delle diverse annate ha evidenziato come, sotto il profilo qualitativo, i vini siano caratterizzati da composti di aromi differenti, presenti in diverse proporzioni e in funzione dell’annata. Nello specifico il campione caratterizzato dal maggiore accumulo di composti ad alto impatto olfattivo è il 2014.
Abstract
L’obbiettivo che questo studio si pone è quello di correlare gli effetti metereologici con il profilo aromatico e analitico del vino. Per la sua realizzazione sono stati utilizzati sei campioni di vino sangiovese di annate differenti, dal 2012 al 2017, provenienti dalla stessa azienda e con lo stesso uvaggio, a cui sono state applicate le medesime tecniche di vinificazione. In riferimento a questi campioni sono state raccolte le informazioni metereologiche che interessano l’intero anno, per tutti i sei anni consecutivi, e quindi dall’ingresso in dormienza della pianta fino al momento della raccolta. Nello specifico i parametri climatici valutati sono stati: temperatura, precipitazioni, bagnatura fogliare Umidità relativa, radiazione solare. Tali dati sono stati confrontati con i con i parametri enologici di base e con il profilo in molecole volatili di ciascun vino in ciascuna annata. U risultati hanno evidenziato la sussistenza di una relazione tra umidità relativa e tenore alcolico ottenuto dei vini; in particolare l’annata 2014, che ha mostrato i valori di umidità relativa dell’aria più elevata nei mesi di agosto e settembre, è stata caratterizzata da un vino con il minore tenore alcolico. Viceversa le annate più secche nei mesi della maturazione (2016 e 2017) hanno contribuito positivamente al grado alcolico del vino. Per quanto riguarda il profilo in molecole volatili, il confronto delle diverse annate ha evidenziato come, sotto il profilo qualitativo, i vini siano caratterizzati da composti di aromi differenti, presenti in diverse proporzioni e in funzione dell’annata. Nello specifico il campione caratterizzato dal maggiore accumulo di composti ad alto impatto olfattivo è il 2014.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Mondati, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
profilo aromatico,effetti metereologici
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2020
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Mondati, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
profilo aromatico,effetti metereologici
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2020
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