Valutazione dell'assorbimento di glucosio in un sistema modello di cellule intestinali umane

Andreani, Enrico (2019) Valutazione dell'assorbimento di glucosio in un sistema modello di cellule intestinali umane. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract

Un’assunzione eccessiva di carboidrati disponibili, specialmente se ad elevato indice glicemico, può favorire l’insorgere di obesità e di numerose altre patologie ad essa correlate. Questo appare legato al rapido incremento della glicemia, dipendente dalle dinamiche di assorbimento a livello intestinale del glucosio e degli altri monosaccaridi. Tali dinamiche non sono ancora totalmente note, e la loro valutazione è difficile in vivo. Per questo, avere un valido parallelo in vitro costituisce una preziosa risorsa anche per l’industria alimentare, al fine di formulare alimenti che determinino un innalzamento più graduale della glicemia. In tale contesto, la linea cellulare Caco-2 può essere presa in considerazione come modello di cellule intestinali epiteliali per studiare i meccanismi di assorbimento e rilascio di glucosio e di altri nutrienti, quando riprodotta su specifici supporti. Comunque, è importante non fermarsi a esaminare le concentrazioni del singolo metabolita in esame ma osservare i numerosi processi che avvengono all’interno di un sistema biologico nella loro globalità. Per farlo, è necessario un approccio di tipo metabolomico, realizzabile attraverso l’utilizzo dell’NMR. Scopo dello studio di questo elaborato di laurea è stato quello di valutare l’assorbimento del glucosio in cellule Caco-2, verificando contemporaneamente la produzione e il rilascio di altri metaboliti. I risultati hanno dimostrato come le cellule Caco-2 rappresentino un valido modello sperimentale adatto per lo studio del trasporto di esosi e metaboliti come piruvato, lattato e aminoacidi attraverso l’epitelio intestinale. Questo studio rappresenta il primo passo per comprendere appieno i meccanismi legati all’assorbimento ed al rilascio di nutrienti a livello intestinale e potrà essere il motore trainante di ulteriori ricerche atte a formulare e identificare soluzioni per migliorare lo stato di salute della popolazione, attraverso un approccio nutrizionale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Andreani, Enrico
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
glucosio,assorbimento,Caco-2,metabolomica
Data di discussione della Tesi
25 Luglio 2019
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