D'Emilio, Eleonora
(2024)
Valutazione sensoriale di un olio di semi di canapa spremuto a freddo ed aromatizzato con oli essenziali.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Negli ultimi anni, i prodotti alimentari a base di Cannabis sativa L., come l’olio di semi di canapa, hanno suscitato un crescente interesse. Questo lavoro sperimentale di tesi ha come obiettivo la valutazione sensoriale di un olio di semi di canapa spremuto a freddo e di uno aromatizzato, ottenuto mediante un processo di aromatizzazione con oli essenziali (EO) estratti da un sottoprodotto. E’ stata considerata l’effettiva possibilità di includere EO estratti da inflorescenze esauste di Cannabis sativa L. in oli vegetali, determinando se tale aromatizzazione fosse apprezzata o meno dal consumatore. In particolare, sono stati valutati un olio di semi di canapa, un olio di semi di canapa aromatizzato con EO ed un olio d’oliva raffinato aromatizzato con il medesimo EO. E’ stata condotta un’indagine su 149 consumatori che hanno valutato il gradimento visivo, olfattivo e complessivo, senza rilevare differenze significative tra i campioni. Tramite analisi CATA (Check-All-That-Apply), i consumatori hanno valutato il profilo sensoriale dei campioni, attribuendo il descrittore “canapa” al campione aromatizzato e il descrittore “semi di girasole” al campione tal quale. Successivamente, è stata valutata l'adeguatezza dell'intensità sensoriale di alcuni descrittori olfattivi (“semi di girasole”, “canapa”, “erba tagliata”) e visivi (“giallo”, “verde”) mediante l’utilizzo della scala JAR (Just About Right). Dai risultati è emerso che un aumento dell’attributo “semi di girasole” e una riduzione dell’attributo “erba tagliata” migliorerebbero il gradimento. Infine, i consumatori hanno partecipato ad un test triangolare realizzato impiegando l'olio di semi di canapa aromatizzato e l’olio d’oliva raffinato aromatizzato: i due campioni sono risultati significativamente diversi. Questo elaborato di tesi evidenzia il potenziale utilizzo di un sottoprodotto della lavorazione della canapa per l’aromatizzazione di oli vegetali.
Abstract
Negli ultimi anni, i prodotti alimentari a base di Cannabis sativa L., come l’olio di semi di canapa, hanno suscitato un crescente interesse. Questo lavoro sperimentale di tesi ha come obiettivo la valutazione sensoriale di un olio di semi di canapa spremuto a freddo e di uno aromatizzato, ottenuto mediante un processo di aromatizzazione con oli essenziali (EO) estratti da un sottoprodotto. E’ stata considerata l’effettiva possibilità di includere EO estratti da inflorescenze esauste di Cannabis sativa L. in oli vegetali, determinando se tale aromatizzazione fosse apprezzata o meno dal consumatore. In particolare, sono stati valutati un olio di semi di canapa, un olio di semi di canapa aromatizzato con EO ed un olio d’oliva raffinato aromatizzato con il medesimo EO. E’ stata condotta un’indagine su 149 consumatori che hanno valutato il gradimento visivo, olfattivo e complessivo, senza rilevare differenze significative tra i campioni. Tramite analisi CATA (Check-All-That-Apply), i consumatori hanno valutato il profilo sensoriale dei campioni, attribuendo il descrittore “canapa” al campione aromatizzato e il descrittore “semi di girasole” al campione tal quale. Successivamente, è stata valutata l'adeguatezza dell'intensità sensoriale di alcuni descrittori olfattivi (“semi di girasole”, “canapa”, “erba tagliata”) e visivi (“giallo”, “verde”) mediante l’utilizzo della scala JAR (Just About Right). Dai risultati è emerso che un aumento dell’attributo “semi di girasole” e una riduzione dell’attributo “erba tagliata” migliorerebbero il gradimento. Infine, i consumatori hanno partecipato ad un test triangolare realizzato impiegando l'olio di semi di canapa aromatizzato e l’olio d’oliva raffinato aromatizzato: i due campioni sono risultati significativamente diversi. Questo elaborato di tesi evidenzia il potenziale utilizzo di un sottoprodotto della lavorazione della canapa per l’aromatizzazione di oli vegetali.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
D'Emilio, Eleonora
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cannabis sativa L.,Olio di semi di canapa,Olio Essenziale,Aromatizzazione,Liking,Test Triangolare
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
D'Emilio, Eleonora
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cannabis sativa L.,Olio di semi di canapa,Olio Essenziale,Aromatizzazione,Liking,Test Triangolare
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
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