Iuliani, Francesco
(2024)
Studio della risposta fisiologica di Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus in presenza di oli essenziali.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract
Il lavoro di tesi si è concentrato sull’analisi dell'efficacia degli oli essenziali di origano e cannella come agenti antimicrobici naturali nei confronti di due patogeni alimentari di rilievo: Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. L’obiettivo principale è stato quello di valutare l’azione batteriostatica e battericida degli oli testati, con particolare attenzione agli effetti sulla vitalità (stato fisiologico) e coltivabilità (capacità di crescere in piastra) delle cellule microbiche in sistema modello (tampone fosfato), monitorando anche la capacità di recupero dei danni subiti una volta eliminata la presenza dello stress. Gli esperimenti sono stati condotti utilizzando tecniche di citofluorimetria a flusso e conteggio in piastra, monitorando gli effetti di una esposizione di 2 h sia a concentrazioni sub-letali (metà della MIC, i.e. minima concentrazione inibente) che letali (valore MIC e 2xMIC) di ciascun olio essenziale. Dopo 2 h, le sospensioni cellulari sono state reinoculate in tampone fresco e analizzate a 2 e 24 h. I risultati mostrano che l'olio essenziale di origano, grazie alla presenza di carvacrolo, agisce principalmente a livello della membrana cellulare con effetti battericidi già a concentrazioni pari alla MIC (250 mg/L), uccidendo la maggioranza delle cellule di entrambi i patogeni. Invece, l'olio essenziale di cannella, ricco di cinnamaldeide, si è rivelato avere un effetto più batteriostatico, inibendo la crescita batterica ma permettendo molto più facilmente la ripresa della vitalità cellulare in determinate condizioni di recupero. Inoltre, in entrambe le condizioni S. aureus risulta avere una maggiore capacità di resistenza allo stress imposto e di recupero, rispetto a L. monocytogenes. Complessivamente, entrambi gli oli essenziali mostrano un potenziale significativo come conservanti naturali in ambito alimentare, offrendo un'alternativa agli additivi sintetici, in linea con la crescente domanda di prodotti più naturali e sicuri.
Abstract
Il lavoro di tesi si è concentrato sull’analisi dell'efficacia degli oli essenziali di origano e cannella come agenti antimicrobici naturali nei confronti di due patogeni alimentari di rilievo: Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. L’obiettivo principale è stato quello di valutare l’azione batteriostatica e battericida degli oli testati, con particolare attenzione agli effetti sulla vitalità (stato fisiologico) e coltivabilità (capacità di crescere in piastra) delle cellule microbiche in sistema modello (tampone fosfato), monitorando anche la capacità di recupero dei danni subiti una volta eliminata la presenza dello stress. Gli esperimenti sono stati condotti utilizzando tecniche di citofluorimetria a flusso e conteggio in piastra, monitorando gli effetti di una esposizione di 2 h sia a concentrazioni sub-letali (metà della MIC, i.e. minima concentrazione inibente) che letali (valore MIC e 2xMIC) di ciascun olio essenziale. Dopo 2 h, le sospensioni cellulari sono state reinoculate in tampone fresco e analizzate a 2 e 24 h. I risultati mostrano che l'olio essenziale di origano, grazie alla presenza di carvacrolo, agisce principalmente a livello della membrana cellulare con effetti battericidi già a concentrazioni pari alla MIC (250 mg/L), uccidendo la maggioranza delle cellule di entrambi i patogeni. Invece, l'olio essenziale di cannella, ricco di cinnamaldeide, si è rivelato avere un effetto più batteriostatico, inibendo la crescita batterica ma permettendo molto più facilmente la ripresa della vitalità cellulare in determinate condizioni di recupero. Inoltre, in entrambe le condizioni S. aureus risulta avere una maggiore capacità di resistenza allo stress imposto e di recupero, rispetto a L. monocytogenes. Complessivamente, entrambi gli oli essenziali mostrano un potenziale significativo come conservanti naturali in ambito alimentare, offrendo un'alternativa agli additivi sintetici, in linea con la crescente domanda di prodotti più naturali e sicuri.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Iuliani, Francesco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Listeria monocytogenes,Staphylococcus aureus,citofluorimetria,attività antimicrobica,olio essenziale di origano,olio essenziale di cannella
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Iuliani, Francesco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Listeria monocytogenes,Staphylococcus aureus,citofluorimetria,attività antimicrobica,olio essenziale di origano,olio essenziale di cannella
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
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